’09 6/3 “WED”  
フレッシュトマトのさっぱり☆土佐酢そうめん

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



暑い季節に、のどごしさっぱり☆のひんやりそうめんはいかが?


【材料】(2人分)

トマト(大)2個
そうめん(乾麺)160g(2束かチェック)
みょうが1個(縦半分→薄切り)
しそ2枚(千切り)
白ごま適量

{土佐酢}※作りやすい分量
 かつおぶしひとつかみ
  {A}
   だし汁(かつおと昆布でとったもの)200cc
   酢50cc
   みりん50cc
   酒大さじ1
   薄口醤油大さじ2

{B}
 土佐酢大さじ2
 きび砂糖大さじ1
 レモン汁小さじ1
 塩小さじ1(チェック)
 豆板醤大さじ1/2
 ごま油小さじ2、
 おろしにんにく1/2片分


【作り方】

@土佐酢を作る。
 鍋に{A}を入れ、煮立ったら火を止める。
 かつおぶしを加え、底に沈んだら漉して冷ます。

Aトマトは適当な大きさに切り、{B}の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて攪拌し、冷蔵庫で冷やす。

Bそうめんは茹でて、流水の下でよく洗ってからザルにあげる。
 しっかり水気を切って器に盛り、Aのソースをかけ、みょうがとしそを乗せ、白ごまをふる。




*そうめんの茹で時間は、各メーカーの表示に従ってください。

*フードプロセッサーがない場合は、トマトを小さめに切って{B}とあえても。

*土佐酢は多めに作っておくと、冷奴etc、他の料理に使いまわしできます。

*Aの工程では、ペースト状にせず、少しトマトの形が残っている程度での方がおいしくいただけます。




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