’09 6/3 “WED” |
フレッシュトマトのさっぱり☆土佐酢そうめん ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 暑い季節に、のどごしさっぱり☆のひんやりそうめんはいかが? |
【材料】(2人分) トマト(大)2個 そうめん(乾麺)160g(2束かチェック) みょうが1個(縦半分→薄切り) しそ2枚(千切り) 白ごま適量 {土佐酢}※作りやすい分量 かつおぶしひとつかみ {A} だし汁(かつおと昆布でとったもの)200cc 酢50cc みりん50cc 酒大さじ1 薄口醤油大さじ2 {B} 土佐酢大さじ2 きび砂糖大さじ1 レモン汁小さじ1 塩小さじ1(チェック) 豆板醤大さじ1/2 ごま油小さじ2、 おろしにんにく1/2片分 |
【作り方】 @土佐酢を作る。 鍋に{A}を入れ、煮立ったら火を止める。 かつおぶしを加え、底に沈んだら漉して冷ます。 Aトマトは適当な大きさに切り、{B}の材料と一緒にフードプロセッサーに入れて攪拌し、冷蔵庫で冷やす。 Bそうめんは茹でて、流水の下でよく洗ってからザルにあげる。 しっかり水気を切って器に盛り、Aのソースをかけ、みょうがとしそを乗せ、白ごまをふる。 |
*そうめんの茹で時間は、各メーカーの表示に従ってください。 *フードプロセッサーがない場合は、トマトを小さめに切って{B}とあえても。 *土佐酢は多めに作っておくと、冷奴etc、他の料理に使いまわしできます。 *Aの工程では、ペースト状にせず、少しトマトの形が残っている程度での方がおいしくいただけます。 |
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