’09 6/3 “WED”  
厚揚げと夏野菜の香味あえ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



厚揚げにたっぷりの野菜を合わせた和えもの。
ボリューミーなサラダ感覚でどうぞ☆


【材料】(2人分)

厚揚げ1枚
ズッキーニ1/2本
トマト1個
みょうが1個
ししとう8個

{A}
 醤油大さじ1と1/2
 きび砂糖大さじ1
 酢大さじ1
 ごま油小さじ1
 おろしにんにく小さじ1/4
 ねぎみじん切り5cm分
 白・黒炒りごま各小さじ1/2



【作り方】

@ズッキーニは2〜3mm厚さに切って塩少々(分量外)ふり、
 少しおいてから手で挟むような感じで水気を軽くしぼる。

Aトマトはひとくち大、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、ししとうは半分に切る。

Bししとうと厚揚げを焼き網(またはグリル)でこんがりと焼き、厚揚げはひとくち大に切る。

Cボウルに{A}の材料を合わせ、@ABの材料を加えてあえ、器に盛る。










豆腐のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ