’09 6/4 “THU”  
中華風ハンバーグ 黒酢おろしソース

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



具だくさんの、チャイニーズなテイストのハンバーグ。
黒酢とだいこんおろしでさっぱりといただきます。


【材料】(2人分)

{A}
 合びき肉200g
 たまねぎ1/2個
 たまご1個
 パン粉1/2カップ
 松の実大さじ2
 花椒小さじ1(すりこぎなどで細かくひく)
 きくらげ3g(水で戻して粗く刻む)
 紹興酒大さじ1
 塩こしょう各少々

{B}}
 中国黒酢大さじ3
 醤油大さじ3
 きび砂糖大さじ2
 ごま油小さじ1
 にんにくみじん切り1片分
 生姜みじん切り1片分
 長ねぎみじん切り10cm分

大根おろし大根5〜6cm分
サラダ油適量、香菜・クコの実各適量


【作り方】

@ボウルに{B}の材料をよく混ぜておく。

A大根おろしはザルにあげ、自然に水気を切っておく。

B飾り用のクコの実は水で戻しておく。

C{A}の材料を合わせ、よく混ぜてから2等分にして丸く成型する。

Dフライパンを熱して油をひき、@を並べて強めの中火で両面に焼き色をつける。
 湯(分量外)をハンバーグの高さの1/3程度までそそぎ、フタをして中火で蒸し焼きにする。
 水気がなくなり、中まで火が通ったら器に盛る。

E@とAを混ぜてから、ハンバーグにかける。Bの香菜、クコの実を飾る。









お肉のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ