’09 6/4 “THU” |
中華風ハンバーグ 黒酢おろしソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 具だくさんの、チャイニーズなテイストのハンバーグ。 黒酢とだいこんおろしでさっぱりといただきます。 |
【材料】(2人分) {A} 合びき肉200g たまねぎ1/2個 たまご1個 パン粉1/2カップ 松の実大さじ2 花椒小さじ1(すりこぎなどで細かくひく) きくらげ3g(水で戻して粗く刻む) 紹興酒大さじ1 塩こしょう各少々 {B}} 中国黒酢大さじ3 醤油大さじ3 きび砂糖大さじ2 ごま油小さじ1 にんにくみじん切り1片分 生姜みじん切り1片分 長ねぎみじん切り10cm分 大根おろし大根5〜6cm分 サラダ油適量、香菜・クコの実各適量 |
【作り方】 @ボウルに{B}の材料をよく混ぜておく。 A大根おろしはザルにあげ、自然に水気を切っておく。 B飾り用のクコの実は水で戻しておく。 C{A}の材料を合わせ、よく混ぜてから2等分にして丸く成型する。 Dフライパンを熱して油をひき、@を並べて強めの中火で両面に焼き色をつける。 湯(分量外)をハンバーグの高さの1/3程度までそそぎ、フタをして中火で蒸し焼きにする。 水気がなくなり、中まで火が通ったら器に盛る。 E@とAを混ぜてから、ハンバーグにかける。Bの香菜、クコの実を飾る。 |
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