’09 7/8 “THU” |
ゴーヤの沖縄風焼きそば ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ たっぷりゴーヤとスパムミートの相性バッチリ☆な、 夏においしい沖縄テイストの焼きそばです。 |
【材料】(2人分) 中華蒸し麺2玉 スパムミート100g ゴーヤ1/2本 もやし1/2袋 万能ねぎ1/2袋 にんじん1/4本 にんにく・生姜各1片 たまご2個 ごま油大さじ2 塩こしょう各少々 {A} 泡盛(または酒)大さじ2 水大さじ2 {B} 醤油大さじ1と1/2 オイスターソース大さじ1 砂糖ひとつまみ 塩こしょう各適量 かつおぶし適量 |
【作り方】 @スパムミートはスライスしてから適当な大きさに切る。 ゴーヤは半分に切ってから、タネ・わたを取り3〜4mm厚さに切る。 万能ねぎは4〜5cm長さ、にんじんは千切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。 A鉄板に油大さじ1(分量外)を熱し、ときほぐしたたまごを入れてふんわりと炒め、いったん取り出す。 BAにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りがたったらスパムミートを加えて炒める。 Cゴーヤ、もやし、にんじんを加えてさっと炒め、油がまわったら中華蒸し麺と{A}を加え、ほぐしながら炒める。 D麺と具がなじんだらたまごを戻し入れ、万能ねぎと{Bを加えてさっと炒め、塩こしょうで調味する。 E器に盛り、かつおぶしをかける。 |
* バーベキューの場合は鉄板で、それ以外はフライパンで同様に作れます。 |
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