’09 7/8 “THU”  
ゴーヤの沖縄風焼きそば

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



たっぷりゴーヤとスパムミートの相性バッチリ☆な、
夏においしい沖縄テイストの焼きそばです。


【材料】(2人分)

中華蒸し麺2玉   
スパムミート100g
ゴーヤ1/2本
もやし1/2袋    
万能ねぎ1/2袋
にんじん1/4本
にんにく・生姜各1片
たまご2個 
ごま油大さじ2  
塩こしょう各少々

{A}
 泡盛(または酒)大さじ2
 水大さじ2

{B}
 醤油大さじ1と1/2
 オイスターソース大さじ1
 砂糖ひとつまみ

塩こしょう各適量  
かつおぶし適量


【作り方】

@スパムミートはスライスしてから適当な大きさに切る。
 ゴーヤは半分に切ってから、タネ・わたを取り3〜4mm厚さに切る。
 万能ねぎは4〜5cm長さ、にんじんは千切り、にんにく・生姜はみじん切りにする。

A鉄板に油大さじ1(分量外)を熱し、ときほぐしたたまごを入れてふんわりと炒め、いったん取り出す。

BAにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りがたったらスパムミートを加えて炒める。

Cゴーヤ、もやし、にんじんを加えてさっと炒め、油がまわったら中華蒸し麺と{A}を加え、ほぐしながら炒める。

D麺と具がなじんだらたまごを戻し入れ、万能ねぎと{Bを加えてさっと炒め、塩こしょうで調味する。

E器に盛り、かつおぶしをかける。




* バーベキューの場合は鉄板で、それ以外はフライパンで同様に作れます。




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