’09 7/8 “THU”  
エスニック焼きとうもろこし

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



いつもの焼きとうもろこしを、
ちょっぴりピリ辛なエスニックテイストでいただきます☆


【材料】(2人分)

とうもろこし2本
赤・青唐辛子各1本
バター5g

{A}
 ナンプラー小さじ2
 オイスターソース小さじ2
 みりん大さじ1
 きび砂糖大さじ1/2弱


【作り方】

@とうもろこしは皮をむいて蒸して(または茹でて)、半分に切る。

A唐辛子はみじん切りにする。

B{A}は混ぜておく。

C鉄板に{A}を入れて火にかけ、フツフツとしてきたらとうもろこしを加える。
 転がしながらじっくり焼き、汁気がほとんどなくなってきたら、バターとAの唐辛子を加えてさっと混ぜる。
 汁気が完全になくなるまでじっくりと焼き、こんがりと焦げ目をつける。




*バーベキューの場合は鉄板で、それ以外はフライパンで同様に作れます。




野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ