’09 7/10 “FRI” |
ゴーヤと豚肉の豆鼓炒め ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 夏においしいゴーヤとトマトを、 豚肉と合わせてチャイニーズな炒めものに☆ |
【材料】(2人分) 豚肉ロースかたまり肉200g {下味} 醤油、酒、ごま油各小さじ1 ゴーヤ 小1本 ミディトマト140g にんにく 1片 生姜 1片 豆板醤 小さじ1弱 ごま油大さじ2 {A} 豆鼓大さじ1 赤だし味噌 小さじ1 紹興酒大さじ1 醤油小さじ1/2 鶏ガラスープ 50cc 砂糖 小さじ1/2 塩こしょう各少々 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2) ごま油適量 |
【作り方】 @ 豚肉は3〜5mm幅に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えて手でもむ。 A ゴーヤは縦半分に切ってから5mm幅に、ミディトマトは4等分に、 にんにくと生姜はみじん切りに、豆鼓は粗いみじん切りにする。 B {A}の材料はボウルに入れ、あらかじめよく混ぜておく。 C フライパンに、ごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。 D 肉の色が変わったらゴーヤを加え、油がまわる程度に炒める。 E {A}とミディトマトを加えてひと煮たちしたら、塩こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。 F 器に盛り、香りづけにごま油少々をまわしかける。 |
*トマトは大きな品種の場合水分が出やすいので、その場合は種を除いて使用してください。 *水溶き片栗粉は、少しずつ加えて様子をみながらとろみをつけてください。 |
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