’09 7/10 “FRI”  
ゴーヤと豚肉の豆鼓炒め

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



夏においしいゴーヤとトマトを、
豚肉と合わせてチャイニーズな炒めものに☆


【材料】(2人分)

豚肉ロースかたまり肉200g
{下味}
 醤油、酒、ごま油各小さじ1

ゴーヤ 小1本
ミディトマト140g
にんにく 1片
生姜 1片
豆板醤 小さじ1弱
ごま油大さじ2

{A}
 豆鼓大さじ1
 赤だし味噌 小さじ1
 紹興酒大さじ1
 醤油小さじ1/2
 鶏ガラスープ 50cc
 砂糖 小さじ1/2

塩こしょう各少々
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
ごま油適量


【作り方】

@ 豚肉は3〜5mm幅に切ってボウルに入れ、下味の材料を加えて手でもむ。

A ゴーヤは縦半分に切ってから5mm幅に、ミディトマトは4等分に、
  にんにくと生姜はみじん切りに、豆鼓は粗いみじん切りにする。

B {A}の材料はボウルに入れ、あらかじめよく混ぜておく。

C フライパンに、ごま油、にんにく、生姜、豆板醤を入れて火にかけ、香りがたったら豚肉を加えて炒める。

D 肉の色が変わったらゴーヤを加え、油がまわる程度に炒める。

E {A}とミディトマトを加えてひと煮たちしたら、塩こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

F 器に盛り、香りづけにごま油少々をまわしかける。




*トマトは大きな品種の場合水分が出やすいので、その場合は種を除いて使用してください。

*水溶き片栗粉は、少しずつ加えて様子をみながらとろみをつけてください。




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