’09 8/12 “WED”  
長芋のこんがりエスニックソテー

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



エスニックな味わいの、ほくほくおいしい長芋のソテー。


【材料】(2人分)

長芋200g
ごま油大さじ1
バター小さじ1/2

{A}
 ナンプラー小さじ2
 酒大さじ1
 きび砂糖小さじ1

黒こしょう適量
パクチーあらみじん切り適量


【作り方】

@長芋はひげ根を取り、皮をむかずに1cm幅程度の半月切りにする。

Aフライパンにごま油を熱して長芋を並べ、あまり動かさずにじっくりと焼色がつくまで焼く。

Bあわせておいた{A}の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒め、最後にバターを落として全体にからませて火を止める。

C器に盛って黒こしょうをひき、パクチーのあらみじん切りを乗せる。










野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ