’09 8/13 “THU” |
鶏肉のジンジャー煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 生姜の風味が効いた、ベトナムStyleのおかず。 濃い目の味付けで、ごはんもすすみます☆ |
【材料】(2人分) 鶏もも肉300g 生姜3片 にんにく1片 赤ピーマン1個 緑ピーマン1個 黒こしょう適量 オリーブ油大さじ1 {A} ヌックマム大さじ1と1/2 シーズニングソース小さじ1 オイスターソース小さじ1 きび砂糖小さじ2 |
【作り方】 @ 鶏肉は大きめのひとくち大に切り、軽く塩こしょう(分量外)する。 A 生姜は千切り、にんにくはみじん切り、赤・緑ピーマンは縦に千切りにする。 B 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を加え、表面に焼色をつける。 C 生姜のうち2片分を加えてさっと炒め合わせ、ひたひたの水と{A}を加えて強火にする。 煮立ったら中火にし、30分ほど煮る。 D ピーマンと残りの生姜を加え、ピーマンが少しくたっとするまで煮て火を止める。 器に盛り、黒こしょう適量をひく。 |
*ヌックマム、シーズニングソース、オイスターソースは、エスニック食材のコーナー等で手に入ります。 * Bの工程では、鶏肉の中まで火がとおっていなくても大丈夫です。 |
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