’09 8/13 “THU”  
鶏肉のジンジャー煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



生姜の風味が効いた、ベトナムStyleのおかず。
濃い目の味付けで、ごはんもすすみます☆


【材料】(2人分)

鶏もも肉300g
生姜3片
にんにく1片
赤ピーマン1個
緑ピーマン1個
黒こしょう適量
オリーブ油大さじ1

{A}
 ヌックマム大さじ1と1/2
 シーズニングソース小さじ1
 オイスターソース小さじ1
 きび砂糖小さじ2


【作り方】

@ 鶏肉は大きめのひとくち大に切り、軽く塩こしょう(分量外)する。

A 生姜は千切り、にんにくはみじん切り、赤・緑ピーマンは縦に千切りにする。

B 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら鶏肉を加え、表面に焼色をつける。

C 生姜のうち2片分を加えてさっと炒め合わせ、ひたひたの水と{A}を加えて強火にする。
  煮立ったら中火にし、30分ほど煮る。

D ピーマンと残りの生姜を加え、ピーマンが少しくたっとするまで煮て火を止める。
  器に盛り、黒こしょう適量をひく。




*ヌックマム、シーズニングソース、オイスターソースは、エスニック食材のコーナー等で手に入ります。

* Bの工程では、鶏肉の中まで火がとおっていなくても大丈夫です。




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