’09 8/14 “FRI” |
鶏のつくね焼き ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ふんわなりやわらか!冷めてもおいしい鶏のつくね。 お弁当にもどうぞ♪ |
【材料】(2人分) {A} 鶏ひき肉250g 長ねぎみじん切り大さじ3 おろし生姜1片分 たまご(Mサイズ)1個 塩こしょう少々 片栗粉大さじ1 {B} 酒大さじ1 きび砂糖大さじ1/2 醤油大さじ1と1/2 みりん大さじ1 万願寺とうがらし4本 |
【作り方】 @ ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、4等分にする。 A スプーンなどを使って形をととのえながら、@のつくねダネをフライパンに並べ入れる。 B 中火で両面に焼き色をつけ、火加減を少し落とし、 湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加え、ふたをして蒸し焼きにする。 C つくねの中まで火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた{B}を加え、弱火で煮からめる。 D 別のフライパンに油少々(分量外)をひき、万願寺とうがらしを焼き、つくねと共に器に盛り付ける。 |
*タネはやわらかめで少々扱いにくいかもしれませんが、 冷めてもやわらかいままなので、お弁当にも向いています。 *Aの工程では油はひいていません。 スプーンにつくねダネがくっついて作業しにくい場合は、表面に油少量を塗ると作業しやすくなります。 *万願寺とうがらしがない場合、ししとうなどで代用してください。(添えものなので、なくてもかまいません) |
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