’09 8/14 “FRI”  
鶏のつくね焼き

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ふんわなりやわらか!冷めてもおいしい鶏のつくね。
お弁当にもどうぞ♪



【材料】(2人分)

{A}
 鶏ひき肉250g
 長ねぎみじん切り大さじ3
 おろし生姜1片分
 たまご(Mサイズ)1個
 塩こしょう少々
 片栗粉大さじ1

{B}
酒大さじ1
きび砂糖大さじ1/2
醤油大さじ1と1/2
みりん大さじ1

万願寺とうがらし4本


【作り方】

@ ボウルに{A}の材料を入れてよく混ぜ、4等分にする。

A スプーンなどを使って形をととのえながら、@のつくねダネをフライパンに並べ入れる。

B 中火で両面に焼き色をつけ、火加減を少し落とし、
  湯(分量外)をつくねの1/4程度の高さまで加え、ふたをして蒸し焼きにする。

C つくねの中まで火が通ったら、あらかじめ混ぜておいた{B}を加え、弱火で煮からめる。

D 別のフライパンに油少々(分量外)をひき、万願寺とうがらしを焼き、つくねと共に器に盛り付ける。




*タネはやわらかめで少々扱いにくいかもしれませんが、
 冷めてもやわらかいままなので、お弁当にも向いています。

*Aの工程では油はひいていません。
 スプーンにつくねダネがくっついて作業しにくい場合は、表面に油少量を塗ると作業しやすくなります。

*万願寺とうがらしがない場合、ししとうなどで代用してください。(添えものなので、なくてもかまいません)





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