’09 8/14 “FRI” |
豆乳プリン ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ お気に入りの、簡単おいしいひんやりおやつです☆ |
【材料】(4人分) 豆乳400cc はちみつ大さじ3 粉ゼラチン5g 水大さじ2 {黒みつ} 黒砂糖40g 水50cc 黒すりごま適量 |
【作り方】 @粉ゼラチンは、分量の水にふり入れてふやかしておく。 A鍋に豆乳、はちみつを入れて火にかけてあたためながら混ぜる。 火を止めて@のゼラチンを加え、しっかり溶かす。 B鍋底に氷水をあて、少しとろみがつくまで混ぜる。 器やグラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 C黒みつを作る。鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。 火からおろし、あら熱が取れたら保存容器などに入れる。 DBのプリンが固まったら、黒みつ、黒すりごまを好みの量かけていただく。 |
*Aの工程では、沸騰しないように注意してください。 *塊の黒砂糖を使う場合は、ビニールなどに入れてすりこぎなどでたたくか、細かく刻んでから使用してください。 *黒みつは少し多めの分量ですが、残ったものは冷蔵庫で保存可能です。 |
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