’09 8/14 “FRI”  
豆乳プリン

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



お気に入りの、簡単おいしいひんやりおやつです☆


【材料】(4人分)

豆乳400cc
はちみつ大さじ3
粉ゼラチン5g
水大さじ2

{黒みつ}
 黒砂糖40g
 水50cc

黒すりごま適量


【作り方】

@粉ゼラチンは、分量の水にふり入れてふやかしておく。

A鍋に豆乳、はちみつを入れて火にかけてあたためながら混ぜる。
 火を止めて@のゼラチンを加え、しっかり溶かす。

B鍋底に氷水をあて、少しとろみがつくまで混ぜる。
 器やグラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

C黒みつを作る。鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、混ぜながら溶かす。
 火からおろし、あら熱が取れたら保存容器などに入れる。

DBのプリンが固まったら、黒みつ、黒すりごまを好みの量かけていただく。





*Aの工程では、沸騰しないように注意してください。

*塊の黒砂糖を使う場合は、ビニールなどに入れてすりこぎなどでたたくか、細かく刻んでから使用してください。

*黒みつは少し多めの分量ですが、残ったものは冷蔵庫で保存可能です。




SWEETSのMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ