’09 8/18 “TUE” |
かつおのガーリック竜田揚げ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ガーリック風味で、鰹のクセをやわらげます。 カリカリにんにくが合うので、ぜひセットで作ってください☆ |
【材料】(2人分) かつお刺身200g〜250g {A} 醤油大さじ2 酒大さじ2 みりん大さじ1 おろし生姜1片分 おろしにんにく1片分 {カリカリにんにく} にんにく1〜2個 オリーブ油適量 {添え野菜} キャベツ2枚 紫キャベツ1/2枚 スプラウト1パック トマト小1個 レモン1/6個 片栗粉、揚げ油各適量 |
【作り方】 @かつおは薄切りにし、混ぜ合わせた{A}につけて30分ほどおく。 Aニンニクは皮をむいて薄切りにする。 フライパンの底から1〜2cmの高さまでオリーブ油を入れ、にんにくを入れて火にかける。 弱火で、焦がさないようゆっくりかき混ぜながら、キツネ色になってカリッとするまでじっくりと揚げる。 ペーパーをしいたバットなどに広げて冷まし、にんにくと油をそれぞれ別に保存する。 B@のかつおに片栗粉をまぶし、中温に熱した油でカラリと揚げる。 CBを器に盛ってAのカリカリにんにくを散らし、 千切りにしたキャベツ、紫キャベツ、スプラウトを合わせたもの、トマト、レモンを添える。 |
*カリカリにんにくは一度に多めに作っておくと、サラダのトッピングetc使いまわせます。 |
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