’09 8/18 “TUE”  
かつおのガーリック竜田揚げ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ガーリック風味で、鰹のクセをやわらげます。
カリカリにんにくが合うので、ぜひセットで作ってください☆


【材料】(2人分)

かつお刺身200g〜250g

{A}
 醤油大さじ2
 酒大さじ2
 みりん大さじ1
 おろし生姜1片分
 おろしにんにく1片分

{カリカリにんにく}
 にんにく1〜2個 
 オリーブ油適量

{添え野菜}
 キャベツ2枚
 紫キャベツ1/2枚
 スプラウト1パック
 トマト小1個
 レモン1/6個

片栗粉、揚げ油各適量



【作り方】

@かつおは薄切りにし、混ぜ合わせた{A}につけて30分ほどおく。

Aニンニクは皮をむいて薄切りにする。
 フライパンの底から1〜2cmの高さまでオリーブ油を入れ、にんにくを入れて火にかける。
 弱火で、焦がさないようゆっくりかき混ぜながら、キツネ色になってカリッとするまでじっくりと揚げる。
 ペーパーをしいたバットなどに広げて冷まし、にんにくと油をそれぞれ別に保存する。

B@のかつおに片栗粉をまぶし、中温に熱した油でカラリと揚げる。

CBを器に盛ってAのカリカリにんにくを散らし、
 千切りにしたキャベツ、紫キャベツ、スプラウトを合わせたもの、トマト、レモンを添える。





*カリカリにんにくは一度に多めに作っておくと、サラダのトッピングetc使いまわせます。




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