’09 8/18 “TUE” |
かつおのごま汁茶漬け ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ごまの風味いっぱいのお茶漬けは、 かつおの表面が少し白くなるくらいアツアツにしたごまだし汁をかけると美味☆ |
【材料】(2人分) かつおのたたき100g {づけだれ} 醤油大1 酒大1 ごま油小さじ2 {A} だし汁3カップ 白練りゴマ大さじ2 お酒大さじ1 味噌大さじ1 醤油小さじ1 塩小さじ1/4 砂糖2つまみ {B} ラディッシュ千切り1個分 生姜千切り1片分 三つ葉ザク切り2本分 熱いご飯茶碗2杯分 黒すりごま適量 |
【作り方】 @かつおのたたきは薄切りにし、混ぜたづけだれに30分以上漬ける。 A鍋に{A}の材料を入れて火にかける。フツフツとしてきたら味をみて、足りないようなら塩少々で味をととのえる。 B器にごはんを盛り、@のかつおを乗せ、アツアツのAをまわしかける。 Cふんわりと合わせておいた{B}を乗せ、黒すりごま適量をふる。 |
*Aの工程で調味料を加える際は、味噌こしを使うとよいでしょう。 * 調理時間に、かつおを漬ける時間は含んでいません。 |
魚介のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |