’09 9/18 “THU”  
青菜とれんこんのローズマリー風味蒸し

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冬においしい野菜を集めて蒸し煮にした、
フレッシなローズマリーの香りがただようお料理です。


【材料】(4人分)

小松菜、ほうれん草、ターツァイ、春菊各1束
れんこん1節(150g)
にんにく2片
オリーブ油大さじ3  
ローズマリー(フレッシュ)2枝 
塩小さじ1〜2
こしょう少々



【作り方】

@ 青菜類は4〜5cm程度の長さに切って、冷水につけてシャキッとさせたあと水気をきる。
  れんこんは5mm幅程度のいちょう切りにして水にさらす。にんにくはあらみじん切りにする。

A 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
  香りがたったら青菜類、れんこん、ローズマリー、塩、こしょうを加えて全体にざっとまぜ、
  ふたをして20〜30分ほど、青菜がくったりしてくるまで(好みの加減)蒸す。

B 途中何度か全体を混ぜ、最後に味をみて足りないようであれば塩こしょう各少々でととのえる。




*Aの工程では、野菜の水分はふきとったりせず、ついたままでOKです。



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