’09 9/18 “FRI” |
ナポリ風ミートボール ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 松の実とレーズンが入った、イタリアのミートボール☆ |
【材料】(4人分) {A} 合びき肉400g パン粉1/2カップ 牛乳100cc パルメザンチーズ大さじ4 にんにくみじん切り1片分 イタリアンパセリみじん切り大さじ1 塩こしょう各少々 松の実大さじ2 レーズン大さじ2 {トマトソース} オリーブオイル 大さじ2 にんにくみじん切り1片分 トマト水煮缶(400g入り)1缶 きび砂糖小さじ1/4 塩小さじ1/2 こしょう少々 強力粉、揚げ油各適量 {飾り用} 松の実適量 ローズマリー(フレッシュ)適量 |
【作り方】 @松の実はフライパンで乾煎りし、レーズンはぬるま湯につけてやわらかくしておく。 A飾り用の松の実とローズマリーは、中温に熱した油でさっと揚げる。 Bボウルに{A}の材料を入れ、@の松の実と水気をよくふいたレーズンを加えてよく混ぜる。 ピンポン玉程度の大きさ丸めて強力粉を薄くまぶし、中温に熱した油で揚げる。 Cトマトソースを作る。 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら塩・こしょう、きび砂糖、トマトの水煮をつぶしながら加える。 煮立ったら弱めの火加減にし、ソースが2/3量くらいになるまで煮つめる。 味をみてたりないようであれば、最後に塩こしょう(分量外)で調味する。 DCに揚げたBのミートボールを加え、全体にさっと混ぜ火を止める。 E器に盛りAの松の実とローズマリーを飾る。 |
*Bの工程について・・・ 松の実とレーズンは揚げた時に焦げやすいので、 ミートボールを成型する際はなるべく外側に出ないように丸めてください。 |
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