’09 9/18 “FRI”  
ナポリ風ミートボール

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



松の実とレーズンが入った、イタリアのミートボール☆


【材料】(4人分)

{A}
 合びき肉400g
 パン粉1/2カップ
 牛乳100cc
 パルメザンチーズ大さじ4
 にんにくみじん切り1片分
 イタリアンパセリみじん切り大さじ1
 塩こしょう各少々

松の実大さじ2
レーズン大さじ2

{トマトソース}
 オリーブオイル 大さじ2
 にんにくみじん切り1片分  
 トマト水煮缶(400g入り)1缶   
 きび砂糖小さじ1/4
 塩小さじ1/2
 こしょう少々

強力粉、揚げ油各適量

{飾り用}
 松の実適量
 ローズマリー(フレッシュ)適量


【作り方】

@松の実はフライパンで乾煎りし、レーズンはぬるま湯につけてやわらかくしておく。

A飾り用の松の実とローズマリーは、中温に熱した油でさっと揚げる。

Bボウルに{A}の材料を入れ、@の松の実と水気をよくふいたレーズンを加えてよく混ぜる。
 ピンポン玉程度の大きさ丸めて強力粉を薄くまぶし、中温に熱した油で揚げる。

Cトマトソースを作る。
 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら塩・こしょう、きび砂糖、トマトの水煮をつぶしながら加える。
 煮立ったら弱めの火加減にし、ソースが2/3量くらいになるまで煮つめる。
 味をみてたりないようであれば、最後に塩こしょう(分量外)で調味する。

DCに揚げたBのミートボールを加え、全体にさっと混ぜ火を止める。

E器に盛りAの松の実とローズマリーを飾る。





*Bの工程について・・・
  松の実とレーズンは揚げた時に焦げやすいので、
  ミートボールを成型する際はなるべく外側に出ないように丸めてください。




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