’09 10/5 “MON” |
たっぷりきのこのあんかけ炒飯 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ とろ〜り具沢山のあんをかけたチャーハンです☆ |
【材料】(2人分) 好みのきのこ250g(ここではエリンギ、まいたけ、しめじ、しいたけを使用) むき海老8尾 ぎんなん(水煮)12個 うずらのたまご6個 ハム3枚 万能ねぎ3本 長ねぎ1/2本 たまご2個 生姜1/2片 炊いたご飯 ・茶碗2杯分 塩こしょう各少々 ごま油大さじ3と1/2 {A} 水200cc 紹興酒大さじ2 醤油大さじ1 オイスターソース大さじ1 みりん小さじ2 砂糖ふたつまみ {水溶き片栗粉} 片栗粉大さじ1と1/2:水大さじ1と1/2 |
【作り方】 @ きのこはそれぞれいしづきをとって食べやすい大きさに切る。 むき海老は塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。 ハムは食べやすい大きさに切り、長ねぎはあらみじん切り、 生姜はみじん切りに、万能ねぎは5cm長さに切る。たまごは溶きほぐしておく。 A フライパンに油大さじ1を熱し、たまごをふんわりと炒めていったん取り出す。 油大さじ1/2を足して長ねぎを加えてさっと炒める。 ごはんを加えてたまごを戻し入れ、全体に炒め合わせて塩こしょうをふり、火を止める・。 B 別のフライパンに油大さじ2と生姜を入れて火にかけ、 香りが立ってきたらきのこ類、むき海老、ハムを炒める。 火が通ったらぎんなん、万能ねぎ、{A}の調味料を加え、 フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。 C 器にAの炒飯を盛り、Bのあんをかける。 |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |