’09 10/5 “MON”  
たっぷりきのこのあんかけ炒飯

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



とろ〜り具沢山のあんをかけたチャーハンです☆


【材料】(2人分)

好みのきのこ250g(ここではエリンギ、まいたけ、しめじ、しいたけを使用)
むき海老8尾
ぎんなん(水煮)12個
うずらのたまご6個
ハム3枚
万能ねぎ3本
長ねぎ1/2本
たまご2個
生姜1/2片
炊いたご飯 ・茶碗2杯分
塩こしょう各少々
ごま油大さじ3と1/2

{A}
 水200cc
 紹興酒大さじ2
 醤油大さじ1
 オイスターソース大さじ1
 みりん小さじ2
 砂糖ふたつまみ

{水溶き片栗粉}
 片栗粉大さじ1と1/2:水大さじ1と1/2


【作り方】

@ きのこはそれぞれいしづきをとって食べやすい大きさに切る。
  むき海老は塩・片栗粉各少々(分量外)をふってから水を入れてもみ洗いする。
  ハムは食べやすい大きさに切り、長ねぎはあらみじん切り、
  生姜はみじん切りに、万能ねぎは5cm長さに切る。たまごは溶きほぐしておく。

A フライパンに油大さじ1を熱し、たまごをふんわりと炒めていったん取り出す。
  油大さじ1/2を足して長ねぎを加えてさっと炒める。
  ごはんを加えてたまごを戻し入れ、全体に炒め合わせて塩こしょうをふり、火を止める・。

B 別のフライパンに油大さじ2と生姜を入れて火にかけ、
  香りが立ってきたらきのこ類、むき海老、ハムを炒める。
  火が通ったらぎんなん、万能ねぎ、{A}の調味料を加え、
  フツフツとしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。

C 器にAの炒飯を盛り、Bのあんをかける。








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