’09 10/5 “MON”  
紹興酒ポーク

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



たっぷりの紹興酒で煮込んだお肉は、野菜と一緒にさっぱりと。
ごはんに乗せて丼にしてり、ラーメンや炒飯の具にも☆


【材料】(4人分)

豚ロース500g
ゆでたまご4個

{A}
 長ねぎ(青い部分)1本分
 生姜 (薄切り) 2片分
 八角1個

{B}
 紹興酒200cc
 醤油100cc
 オイスターソース大さじ2
 きび砂糖大さじ2
 みりん大さじ2

春菊1/4束、香菜1束


【作り方】

@ 鍋に豚肉と{A}の材料を入れ、かぶる程度の水を加える。煮立ったらアクをすくいながら30分ほど煮る。

A {B}を加え、肉を時々返しながら弱めの火加減で1〜2時間ほど煮る。ゆで卵を加え、さらに10分ほど煮る。

B 春菊、香菜はザク切りにし、冷水につけてシャキッとさせておく。

C あら熱をとった豚肉を薄切りにして皿に盛り、Bの野菜と切った茹でたまごを添える。




*Aは、煮汁が鍋底から1〜2cm程度になるまでじっくりと煮ます。
 煮豚をいただいたあとに残った煮汁は、清潔なビンなどに入れて冷蔵庫で保存し、
 チャーハンや炒め物などの調味料として利用できます。



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