’09 10/5 “MON” |
紹興酒ポーク ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ たっぷりの紹興酒で煮込んだお肉は、野菜と一緒にさっぱりと。 ごはんに乗せて丼にしてり、ラーメンや炒飯の具にも☆ |
【材料】(4人分) 豚ロース500g ゆでたまご4個 {A} 長ねぎ(青い部分)1本分 生姜 (薄切り) 2片分 八角1個 {B} 紹興酒200cc 醤油100cc オイスターソース大さじ2 きび砂糖大さじ2 みりん大さじ2 春菊1/4束、香菜1束 |
【作り方】 @ 鍋に豚肉と{A}の材料を入れ、かぶる程度の水を加える。煮立ったらアクをすくいながら30分ほど煮る。 A {B}を加え、肉を時々返しながら弱めの火加減で1〜2時間ほど煮る。ゆで卵を加え、さらに10分ほど煮る。 B 春菊、香菜はザク切りにし、冷水につけてシャキッとさせておく。 C あら熱をとった豚肉を薄切りにして皿に盛り、Bの野菜と切った茹でたまごを添える。 |
*Aは、煮汁が鍋底から1〜2cm程度になるまでじっくりと煮ます。 煮豚をいただいたあとに残った煮汁は、清潔なビンなどに入れて冷蔵庫で保存し、 チャーハンや炒め物などの調味料として利用できます。 |
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