’09 10/5 “MON”  
キャベツとクレソンのサラダ 生姜みそドレッシング

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ほろにがいクレソンと甘いキャベツの組み合わせがお気に入り☆
生姜みそドレッシングは、多めに作って保存してもOKです。


【材料】(2人分)

キャベツ5枚
クレソン1束
ごま油小さじ2

{A}
 酢大さじ1
 味噌大さじ1
 砂糖小さじ1/2
 おろし生姜1片分


【作り方】

@ キャベツは適当な大きさに切り、さっと茹でてザルにとり、水気をしぼる。

A クレソンはザク切りにする。

B ボウルに{A}の材料を合わせ、ドレッシングを作る。

C 別のボウルにキャベツとクレソンを入れ、ごま油を加えて全体にさっとあえる。
  器に盛り、食べるときにドレッシングを適量かけていただく。





*クレソンの茎が太い場合は、キャベツを茹でるときに茎のみ一緒にさっと茹でても。



野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ