’09 10/8 “THU”  
甘栗と干し貝柱の中華おこわ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



乾物の旨みたっぷり☆
ほっくり甘栗もおいしい、もちもちのおこわです。


【材料】(4人分)

もち米1カップ
米1カップ
干し貝柱3個
干ししいたけ3枚
干し海老大さじ2
ねぎ10cm
甘栗16個
ごま油大さじ1

{A}
 紹興酒大さじ1
 醤油小さじ2
 みりん小さじ2

{B}
 紹興酒大さじ2
 醤油大さじ1
 オイスターソース小さじ2
 塩小さじ1/4


【作り方】

※下準備
  ・もち米はたっぷりの水に一晩つけておく。
  ・干し貝柱、干ししいたけは水に一晩つけておく。
  ・干し海老は水で戻す。

@ 干し貝柱はほぐす。干ししいたけは薄切り、干し海老はあらみじん切り、ねぎはあらみじん切りにする。

A フライパンにごま油を熱して@をさっと炒め、{A}を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

B 炊飯器に、水気を切ったもち米、洗ってザルにあげておいた米、
  A、{B}の調味料、干し貝柱・干ししいたけ・干し海老の戻し汁を入れて全体にさっと混ぜ、普通に炊く。

C 炊きあがったら甘栗を加え、全体にさっくりと混ぜてから少し蒸らし、器に盛る




*Bの工程について・・・戻し汁が少ない場合は、水を適量足して2合分の水加減になるよう調整してください。



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