’09 10/8 “THU” |
甘栗と干し貝柱の中華おこわ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 乾物の旨みたっぷり☆ ほっくり甘栗もおいしい、もちもちのおこわです。 |
【材料】(4人分) もち米1カップ 米1カップ 干し貝柱3個 干ししいたけ3枚 干し海老大さじ2 ねぎ10cm 甘栗16個 ごま油大さじ1 {A} 紹興酒大さじ1 醤油小さじ2 みりん小さじ2 {B} 紹興酒大さじ2 醤油大さじ1 オイスターソース小さじ2 塩小さじ1/4 |
【作り方】 ※下準備 ・もち米はたっぷりの水に一晩つけておく。 ・干し貝柱、干ししいたけは水に一晩つけておく。 ・干し海老は水で戻す。 @ 干し貝柱はほぐす。干ししいたけは薄切り、干し海老はあらみじん切り、ねぎはあらみじん切りにする。 A フライパンにごま油を熱して@をさっと炒め、{A}を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。 B 炊飯器に、水気を切ったもち米、洗ってザルにあげておいた米、 A、{B}の調味料、干し貝柱・干ししいたけ・干し海老の戻し汁を入れて全体にさっと混ぜ、普通に炊く。 C 炊きあがったら甘栗を加え、全体にさっくりと混ぜてから少し蒸らし、器に盛る |
*Bの工程について・・・戻し汁が少ない場合は、水を適量足して2合分の水加減になるよう調整してください。 |
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