’09 10/8 “THU”  
ほたてと甘海老のチャイニーズサラダ 杏露酒ドレッシング

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



パリパリ春雨とシャキシャキ野菜がアクセントのサラダ。
あんずのお酒・シンルウチュウを使った爽やかなドレッシングで。


【材料】(3〜4人分)

ほたて(生食用)6個
甘海老(生食用)12尾
緑豆春雨10g
セロリ茎1本(千切り)
かいわれ菜1/2パック
香菜、クラッシュピーナッツ適量

{A}
 杏露酒大さじ2
 レモン汁大さじ2
 グレープシードオイル小さじ2
 薄口醤油大さじ1
 塩こしょう各少々


【作り方】

@ ほたては半分にスライスする。甘海老は頭を取り、尾を残して殻をむく。

A セロリは4〜5cm長さに切ってから千切り、かいわれ菜は根元を切り落としてから半分に切る。
  冷水にさらしてから水気を切り、ふんわりとあわせておく。

B 緑豆春雨はキッチンはさみで3〜4cm長さに切り、高温に熱した油でさっと揚げ、油をよくきっておく。

C {A}の材料はよく混ぜ合わせておく。

D 器に揚げた春雨を盛りつけ、A、ほたて、甘海老を盛り付ける。
  クラッシュピーナッツを散らして香菜を飾り、ドレッシングを好みの量かけていただく。









魚介のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ