’09 10/8 “THU” |
ほたてと甘海老のチャイニーズサラダ 杏露酒ドレッシング ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ パリパリ春雨とシャキシャキ野菜がアクセントのサラダ。 あんずのお酒・シンルウチュウを使った爽やかなドレッシングで。 |
【材料】(3〜4人分) ほたて(生食用)6個 甘海老(生食用)12尾 緑豆春雨10g セロリ茎1本(千切り) かいわれ菜1/2パック 香菜、クラッシュピーナッツ適量 {A} 杏露酒大さじ2 レモン汁大さじ2 グレープシードオイル小さじ2 薄口醤油大さじ1 塩こしょう各少々 |
【作り方】 @ ほたては半分にスライスする。甘海老は頭を取り、尾を残して殻をむく。 A セロリは4〜5cm長さに切ってから千切り、かいわれ菜は根元を切り落としてから半分に切る。 冷水にさらしてから水気を切り、ふんわりとあわせておく。 B 緑豆春雨はキッチンはさみで3〜4cm長さに切り、高温に熱した油でさっと揚げ、油をよくきっておく。 C {A}の材料はよく混ぜ合わせておく。 D 器に揚げた春雨を盛りつけ、A、ほたて、甘海老を盛り付ける。 クラッシュピーナッツを散らして香菜を飾り、ドレッシングを好みの量かけていただく。 |
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