’09 10/8 “THU”  
さんまと揚げなすの紹興酒マリネ

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とろとろ揚げなすとさんま、秋においしいコンビのマリネ☆


【材料】(2人分)

さんま2尾

{A}
 紹興酒大さじ1/2
 生姜のしぼり汁小さじ1
 なす2本
 いんげん5本
 強力粉、揚げ油各適量

{B}
 生姜みじん切り1片分
 赤唐辛子小口切り1本分
 紹興酒大さじ3
 酢100cc
 醤油大さじ2
 きび砂糖大さじ2
{
飾り用}
 菊花(食用)適宜


【作り方】

@ さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて水洗いする。
  1尾を6等分に切り、{A}をまわしかけて10分ほどおく。

A {B}の材料を小鍋に入れ火にかけて混ぜ、フツフツしたら火を止めボウルやバットなどに移す。

B なすは食べやすい大きさに切って素揚げにし、熱いうちにAに漬ける。
  いんげんは5cm程度の長さに切って素揚げにし、同様にAに漬ける。

C @のさんまの水気をふき、強力粉を薄くまぶす。
  中温に熱した油でこんがりと揚げ、熱いうちにAに漬ける。
  半日ほど漬けてから器に盛り、菊の花びらを飾る。








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