’09 10/8 “THU” |
さんまと揚げなすの紹興酒マリネ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ とろとろ揚げなすとさんま、秋においしいコンビのマリネ☆ |
【材料】(2人分) さんま2尾 {A} 紹興酒大さじ1/2 生姜のしぼり汁小さじ1 なす2本 いんげん5本 強力粉、揚げ油各適量 {B} 生姜みじん切り1片分 赤唐辛子小口切り1本分 紹興酒大さじ3 酢100cc 醤油大さじ2 きび砂糖大さじ2 { 飾り用} 菊花(食用)適宜 |
【作り方】 @ さんまは頭と尾を切り落とし、内臓を取り除いて水洗いする。 1尾を6等分に切り、{A}をまわしかけて10分ほどおく。 A {B}の材料を小鍋に入れ火にかけて混ぜ、フツフツしたら火を止めボウルやバットなどに移す。 B なすは食べやすい大きさに切って素揚げにし、熱いうちにAに漬ける。 いんげんは5cm程度の長さに切って素揚げにし、同様にAに漬ける。 C @のさんまの水気をふき、強力粉を薄くまぶす。 中温に熱した油でこんがりと揚げ、熱いうちにAに漬ける。 半日ほど漬けてから器に盛り、菊の花びらを飾る。 |
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