’09 10/8 “THU”  
黒酢酢豚

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



やわらかなお肉に黒酢のあんをからませた酢豚です☆


【材料】(2人分)

豚ロース肉(とんかつ用)300g

{A}
 紹興酒大さじ1
 ごま油大さじ1
 塩・黒こしょう各少々
片栗粉、揚げ油適量

{B}
 紹興酒大さじ2
 黒酢大さじ3
 きび砂糖大さじ2
 醤油大さじ2
 鶏ガラスープの素小さじ1

{水溶き片栗粉}
 片栗粉小さじ1:水小さじ1

ごま油少々
白髪ねぎ・糸とうがらし各適量



【作り方】

@ 豚肉は約1、5cm幅程度の棒状に切る。
  ボウルに豚肉を入れ、{A}の調味料をもみこんで少しおく。

A 豚肉に薄く片栗粉をまぶし、中温(170度)に熱した油でこんがり揚げる。

B フライパンに{B}の調味料を入れて火にかける。
  フツフツとしたら豚肉と水溶き片栗粉を加えて全体に混ぜながらとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。

C 器に盛り、白髪ねぎと糸とうがらしを乗せる。




*白髪ねぎ・・・長ねぎの白い部分を千切りにし、水にさらしてから水気をきったもの。

*黒酢は中国黒酢を使用しています。(中華・エスニック食材のコーナー等で入手できます)



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