’09 10/9 “FRI”  
杏仁豆腐 杏露酒とオレンジのソース

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



杏露酒がふんわりと香るオレンジソースでいただく、
フルフルとやわらかな食感の杏仁豆腐です。


【材料】(4人分)

杏仁霜大さじ2
粉ゼラチン5g
牛乳300cc
生クリーム100cc
水100cc
グラニュー糖大さじ3
杏缶詰、ミント各適量

{ソース}
 オレンジジュース(100%のもの)100cc
 グラニュー糖小さじ1
 コーンスターチ小さじ1と1/2
 杏露酒大さじ2



【作り方】

@ ゼラチンは大さじ2(分量外)の水でふやかす。

A 鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかける。
  グラニュー糖がとけたら、杏仁霜と牛乳を加えてよく混ぜ、フツフツとしたら火を止める。
  @のゼラチンを加えてしっかりとかす。

B 生クリームを加えて全体に混ぜ、鍋底を氷水にあてながらあら熱をとる。
  グラスやカップなど好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

C ソースを作る。小鍋に、オレンジジュース、グラニュー糖、コーンスターチを入れて火にかけ、
  とろみがつくまで混ぜて火からおろす。あら熱が取れたら、杏露酒を加えて混ぜる。

D 固まったら杏仁豆腐Cのソースをかけ、適当な大きさに切った杏、ミントを飾る。









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