’09 10/9 “FRI” |
杏仁豆腐 杏露酒とオレンジのソース ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 杏露酒がふんわりと香るオレンジソースでいただく、 フルフルとやわらかな食感の杏仁豆腐です。 |
【材料】(4人分) 杏仁霜大さじ2 粉ゼラチン5g 牛乳300cc 生クリーム100cc 水100cc グラニュー糖大さじ3 杏缶詰、ミント各適量 {ソース} オレンジジュース(100%のもの)100cc グラニュー糖小さじ1 コーンスターチ小さじ1と1/2 杏露酒大さじ2 |
【作り方】 @ ゼラチンは大さじ2(分量外)の水でふやかす。 A 鍋に、水とグラニュー糖を入れて火にかける。 グラニュー糖がとけたら、杏仁霜と牛乳を加えてよく混ぜ、フツフツとしたら火を止める。 @のゼラチンを加えてしっかりとかす。 B 生クリームを加えて全体に混ぜ、鍋底を氷水にあてながらあら熱をとる。 グラスやカップなど好みの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 C ソースを作る。小鍋に、オレンジジュース、グラニュー糖、コーンスターチを入れて火にかけ、 とろみがつくまで混ぜて火からおろす。あら熱が取れたら、杏露酒を加えて混ぜる。 D 固まったら杏仁豆腐Cのソースをかけ、適当な大きさに切った杏、ミントを飾る。 |
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