’09 10/9 “FRI”  
三色野菜の紹興酒漬け

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ポリポリ歯ごたえのいい3色の野菜を紹興酒につけました。
箸休めやおつまみに。


【材料】(6人分)

大根10cm
きゅうり3本
にんじん1本
塩小さじ1

{A}
 紹興酒100cc
 醤油50cc
 砂糖大さじ1
 八角1片
 生姜薄切り1片分
 花椒小さじ1
 赤唐辛子小口切り1本分


【作り方】

@ 大根、きゅうり、にんじんは、それぞれ5cm程度の長さの拍子きりに切り、塩をまぶして10分ほどおく。

A {A}の材料を鍋に入れ、ひと煮たちしたら火を止める。   

B @の野菜の水気を切り、あら熱が取れたAの漬け汁に漬ける。
  冷蔵庫に一晩以上おいて、味がしみたらいただく。








野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ