’09 10/9 “FRI” |
三色野菜の紹興酒漬け ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ポリポリ歯ごたえのいい3色の野菜を紹興酒につけました。 箸休めやおつまみに。 |
【材料】(6人分) 大根10cm きゅうり3本 にんじん1本 塩小さじ1 {A} 紹興酒100cc 醤油50cc 砂糖大さじ1 八角1片 生姜薄切り1片分 花椒小さじ1 赤唐辛子小口切り1本分 |
【作り方】 @ 大根、きゅうり、にんじんは、それぞれ5cm程度の長さの拍子きりに切り、塩をまぶして10分ほどおく。 A {A}の材料を鍋に入れ、ひと煮たちしたら火を止める。 B @の野菜の水気を切り、あら熱が取れたAの漬け汁に漬ける。 冷蔵庫に一晩以上おいて、味がしみたらいただく。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |