’09 10/13 “TUE”  
じゃがいもと白身魚のグラタン

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



簡単ソースで、さっと作れるグラタン。
多めのソースはパンに塗っていただくのも美味です☆


【材料】(2人分)

じゃがいも3個(300g)
白身魚(たら)3キレ
塩こしょう各少々
油小さじ2
にんにくみじん切り1片分
白ワイン大さじ2
生クリーム100cc  
ピザ用チーズ120g

{A}
 醤油大さじ1
 牛乳60cc

{飾り用}
 パセリみじん切り適量


【作り方】

@ じゃがいもはよく洗い、皮をむいて4等分に切って水にさらしてから下茹でしておく。

A たらは3等分に切り、塩こしょうをふる。

B フライパンに油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらたらと白ワインを加える。

C たらの身を崩さないようにそっと炒め、たらにほぼ火がとおったらじゃがいも加え、塩こしょうしてさっと炒めあわせる。

D {A}を加えて混ぜ1〜2分煮たら、生クリームと、ピザチーズのうちの半量を入れて混ぜ、チーズが溶けたら火を止める。

E 耐熱皿にDを入れて残りのチーズを散らし、あらかじめ200℃にあたためたオーブンで、
  表面に焼き色がつくまで12〜15分焼く。焼きあがったら取り出し、セリを散らす。








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