’09 10/15 “THU”  
ほくほくじゃがいもトマトカレー

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



簡単&短時間でできてしまうトマトカレー。
ほくほくのじゃがいもがおいしい☆


【材料】(2人分)

じゃがいも2個(250g)
揚げ油適量
ベーコン4枚
たまねぎ1/2個
にんにく1片
ごはん茶碗2杯分

{A} 
 トマトジュース200cc
 ケチャップ大さじ1
 カレー粉小さじ2
 醤油大さじ1
 ウスターソース小さじ1
 砂糖小さじ1/2
 塩小さじ1/2

{飾り用}
 パセリみじん切り適量



【作り方】

@ じゃがいもはよく洗って皮をむき、6〜8等分に切って170℃に熱した油で素揚げにする。

A ベーコンは1cm幅、たまねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにする。

B フライパンに油小さじ2(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、
 香りが出てきたらベーコン、たまねぎを入れてる。

C たまねぎがしんなりしたら{A}を加え、フツフツしてきたら@のじゃがいもを加え、
 時々混ぜながら5分くらい煮る。器にごはんとともに盛り付け、パセリを散らす。




* @でじゃがいもを揚げるのが面倒な場合は茹でてもOKですが、揚げる方法だとじゃがいもが煮崩れしません。



野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ