’09 10/15 “THU” |
ほくほくじゃがいもトマトカレー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 簡単&短時間でできてしまうトマトカレー。 ほくほくのじゃがいもがおいしい☆ |
【材料】(2人分) じゃがいも2個(250g) 揚げ油適量 ベーコン4枚 たまねぎ1/2個 にんにく1片 ごはん茶碗2杯分 {A} トマトジュース200cc ケチャップ大さじ1 カレー粉小さじ2 醤油大さじ1 ウスターソース小さじ1 砂糖小さじ1/2 塩小さじ1/2 {飾り用} パセリみじん切り適量 |
【作り方】 @ じゃがいもはよく洗って皮をむき、6〜8等分に切って170℃に熱した油で素揚げにする。 A ベーコンは1cm幅、たまねぎは1cm角、にんにくはみじん切りにする。 B フライパンに油小さじ2(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、 香りが出てきたらベーコン、たまねぎを入れてる。 C たまねぎがしんなりしたら{A}を加え、フツフツしてきたら@のじゃがいもを加え、 時々混ぜながら5分くらい煮る。器にごはんとともに盛り付け、パセリを散らす。 |
* @でじゃがいもを揚げるのが面倒な場合は茹でてもOKですが、揚げる方法だとじゃがいもが煮崩れしません。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |