’09 10/20 “TUE”  
スンドゥブチゲ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



やわらかなおぼろ豆腐が優しい味わいの、
ピリ辛であったまる韓国の鍋です☆


【材料】(2人分)

豚バラ薄切り肉100g
あさり150g
おぼろ豆腐300g
卵2個
ごま油大さじ1

{飾り用}
 韓国青唐辛子適量

{A}
 おろし生姜大さじ1/2
 おろしにんにく大さじ1/2
 酒大さじ1
 醤油小さじ1

{B}
 だし汁500cc
 韓国唐辛子大さじ1
 コチュジャン大1
 醤油大さじ1と1/2
 きび砂糖小さじ1/2

{C}
 白菜キムチ150g
 アミの塩辛大さじ1
 韓国青唐辛子1本
 長ねぎ1/2本
 にら1/4束
 えのき1/3パック


【作り方】

@ あさりは海水程度の塩水(分量外)に入れて砂抜きしておく。
  豚バラ薄切り肉はひとくち大に切り、{A}の材料をもみこんでおく。

A 白菜キムチは粗くきざむ。アミの塩辛はみじん切り、
  韓国青唐辛子、長ねぎはそれぞれ斜め薄切り、にらとえのきはそれぞれ3〜4cm長さに切る。

B 鍋にごま油を熱し、{A}の豚肉を炒める。
  肉の色が変わってきたらあさりと酒大さじ2(分量外)を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。

C あらかじめ合わせておいた{B}を加え、フツフツとしたら{C}の材料を加える。

D 野菜に火が通ったらおぼろ豆腐を手で軽く崩しながら加える。
  ひと煮たちしたらたまごを落とし、薄切りにした韓国青唐辛子を飾る。




* アミの塩辛は、アミに塩をまぶして醗酵させた食品で、韓国食材のお店などで手に入ります。
  手に入らない場合は省いてOKです。
  (キムチにもアミが使われていることが多く、キムチからも旨みが出るため)

* コチュジャン、アミの塩辛、白菜キムチは、商品により塩分や味に差がありますので、
  塩気の強い商品を使用する場合、Cの工程で味をみながら調味料の分量を調節してください。




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