’09 10/20 “TUE” |
スンドゥブチゲ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかなおぼろ豆腐が優しい味わいの、 ピリ辛であったまる韓国の鍋です☆ |
【材料】(2人分) 豚バラ薄切り肉100g あさり150g おぼろ豆腐300g 卵2個 ごま油大さじ1 {飾り用} 韓国青唐辛子適量 {A} おろし生姜大さじ1/2 おろしにんにく大さじ1/2 酒大さじ1 醤油小さじ1 {B} だし汁500cc 韓国唐辛子大さじ1 コチュジャン大1 醤油大さじ1と1/2 きび砂糖小さじ1/2 {C} 白菜キムチ150g アミの塩辛大さじ1 韓国青唐辛子1本 長ねぎ1/2本 にら1/4束 えのき1/3パック |
【作り方】 @ あさりは海水程度の塩水(分量外)に入れて砂抜きしておく。 豚バラ薄切り肉はひとくち大に切り、{A}の材料をもみこんでおく。 A 白菜キムチは粗くきざむ。アミの塩辛はみじん切り、 韓国青唐辛子、長ねぎはそれぞれ斜め薄切り、にらとえのきはそれぞれ3〜4cm長さに切る。 B 鍋にごま油を熱し、{A}の豚肉を炒める。 肉の色が変わってきたらあさりと酒大さじ2(分量外)を加え、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮にする。 C あらかじめ合わせておいた{B}を加え、フツフツとしたら{C}の材料を加える。 D 野菜に火が通ったらおぼろ豆腐を手で軽く崩しながら加える。 ひと煮たちしたらたまごを落とし、薄切りにした韓国青唐辛子を飾る。 |
* アミの塩辛は、アミに塩をまぶして醗酵させた食品で、韓国食材のお店などで手に入ります。 手に入らない場合は省いてOKです。 (キムチにもアミが使われていることが多く、キムチからも旨みが出るため) * コチュジャン、アミの塩辛、白菜キムチは、商品により塩分や味に差がありますので、 塩気の強い商品を使用する場合、Cの工程で味をみながら調味料の分量を調節してください。 |
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