’09 10/27 “THU” |
塩豚と白菜のみぞれ煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ くったり白菜に豚肉の旨みがたっぷりしみ込んでいます。 大根おろしでさっぱりいただくのがマル☆ |
【材料】(2人分) 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g 塩小さじ1弱 白菜1/4個 大根1/2本 干ししいたけ4枚 ポン酢、ごま油、七味各適量 |
【作り方】 〜下準備〜 ・ 豚肉は1枚ずつ塩をふって冷蔵庫で一晩おく。 ・ 干ししいたけは水2カップにつけて戻しておく。 @ 干ししいたけは薄切り、白菜は葉と芯に分けひとくち大に切り、大根はおろす。 A 鍋に豚肉と干ししいたけと白菜を交互に重ねて入れる。 干ししいたけの戻し汁を加え、白菜がやわらかくなるまで30分ほど煮る。 B 大根おろしを加えて温まるまでさらに煮る。 卓上で取り分け、好みでごま油をまわしかけ、七味をふり、ポン酢をかけていただく。 |
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