’09 10/27 “THU”  
塩豚と白菜のみぞれ煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



くったり白菜に豚肉の旨みがたっぷりしみ込んでいます。
大根おろしでさっぱりいただくのがマル☆


【材料】(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)150g
塩小さじ1弱
白菜1/4個
大根1/2本
干ししいたけ4枚
ポン酢、ごま油、七味各適量



【作り方】

〜下準備〜
・ 豚肉は1枚ずつ塩をふって冷蔵庫で一晩おく。
・ 干ししいたけは水2カップにつけて戻しておく。

@ 干ししいたけは薄切り、白菜は葉と芯に分けひとくち大に切り、大根はおろす。

A 鍋に豚肉と干ししいたけと白菜を交互に重ねて入れる。
  干ししいたけの戻し汁を加え、白菜がやわらかくなるまで30分ほど煮る。

B 大根おろしを加えて温まるまでさらに煮る。
  卓上で取り分け、好みでごま油をまわしかけ、七味をふり、ポン酢をかけていただく。








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