’09 11/17 “TUE”  
牛肉の赤ワイン煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



たっぷりのワインでじっくりと煮込む本格フレンチ。
お肉がほろほろとすぐに崩れるやわらかさです☆


【材料】(4人分)

牛スネ肉、肩ロース肉(合わせて)600g
塩こしょう各少々

{A}
 たまねぎ1個
 セロリ1本
 にんじん大1本

{B}
 赤ワイン750cc 
 トマト1個(粗くきざむ)
 フォンドボー(市販の缶詰)150cc
 塩大さじ1/2強
 ローリエ2枚

にんにく1片
ペコロス(小たまねぎ)8個
マッシュルーム24個
パセリみじん切り適宜
バター大さじ3



【作り方】

@ 肉は3〜4cm角に切り、塩こしょうをふってから小麦粉を薄くまぶす。

A たまねぎは半分に切ってから薄切り、セロリも薄切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。

B にんにくは包丁で潰し、ペコロスは皮をむき、マッシュルームは石づきを取る。

C 厚手の鍋にバター大さじ2を熱して肉を加え、転がしながら肉の表面を焼く。
  焼き色がついたらAの野菜を加え、軽く炒める。

D Cの鍋に{B}を加えてフタをして、時々なべ底からかきまぜながら3時間ほど煮込む。

E フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを加えて香りがたったら、
  ペコロスとマッシュルームを炒める。Dの鍋に加え、さらに30〜1時間ほど煮込む。

F 味をみて塩こしょう(分量外)で調味して火を止め、皿に盛り付けてパセリを散らす。








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