’09 11/17 “TUE” |
牛肉の赤ワイン煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ たっぷりのワインでじっくりと煮込む本格フレンチ。 お肉がほろほろとすぐに崩れるやわらかさです☆ |
【材料】(4人分) 牛スネ肉、肩ロース肉(合わせて)600g 塩こしょう各少々 {A} たまねぎ1個 セロリ1本 にんじん大1本 {B} 赤ワイン750cc トマト1個(粗くきざむ) フォンドボー(市販の缶詰)150cc 塩大さじ1/2強 ローリエ2枚 にんにく1片 ペコロス(小たまねぎ)8個 マッシュルーム24個 パセリみじん切り適宜 バター大さじ3 |
【作り方】 @ 肉は3〜4cm角に切り、塩こしょうをふってから小麦粉を薄くまぶす。 A たまねぎは半分に切ってから薄切り、セロリも薄切り、にんじんは食べやすい大きさに切る。 B にんにくは包丁で潰し、ペコロスは皮をむき、マッシュルームは石づきを取る。 C 厚手の鍋にバター大さじ2を熱して肉を加え、転がしながら肉の表面を焼く。 焼き色がついたらAの野菜を加え、軽く炒める。 D Cの鍋に{B}を加えてフタをして、時々なべ底からかきまぜながら3時間ほど煮込む。 E フライパンにバター大さじ1を入れて火にかけ、にんにくを加えて香りがたったら、 ペコロスとマッシュルームを炒める。Dの鍋に加え、さらに30〜1時間ほど煮込む。 F 味をみて塩こしょう(分量外)で調味して火を止め、皿に盛り付けてパセリを散らす。 |
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