’09 12/1 “TUE” |
アボカドとまぐろのしらあえ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ まぐろとアボカドは相性バッチリ☆ ちょっぴり洋風な、なめらかでクリーミーなしらあえです。 |
【材料】(2人分) 絹ごし豆腐1/2丁(150g) アボカド1個 まぐろ100g レモン汁少々 ごま油小さじ1 薄口醤油小さじ1 {A} 白いりごま大さじ1 きび砂糖小さじ1 薄口醤油小さじ2 塩少々 黒こしょう少々 |
【作り方】 @ 豆腐は水切りしておく。 A アボカドはサイコロ状に切って、レモン汁少々をかけてさっと混ぜておく。 まぐろもアボカドと同じくらいの大きさのサイコロ状に切り、ごま油と薄口醤油をまわしかけ、さっとあえる。 B すり鉢に、豆腐、アボカドの半量、{A}を入れて、なめらかになるまですり合わせる。 C 残りのアボカド、まぐろをBに加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。 |
*水っぽくならないよう、食べる直前にあえるようにしましょう。 |
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