’09 12/1 “TUE”  
アボカドとまぐろのしらあえ

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まぐろとアボカドは相性バッチリ☆
ちょっぴり洋風な、なめらかでクリーミーなしらあえです。


【材料】(2人分)

絹ごし豆腐1/2丁(150g)
アボカド1個
まぐろ100g
レモン汁少々
ごま油小さじ1
薄口醤油小さじ1

{A}
 白いりごま大さじ1
 きび砂糖小さじ1
 薄口醤油小さじ2
 塩少々

黒こしょう少々


【作り方】

@ 豆腐は水切りしておく。

A アボカドはサイコロ状に切って、レモン汁少々をかけてさっと混ぜておく。
  まぐろもアボカドと同じくらいの大きさのサイコロ状に切り、ごま油と薄口醤油をまわしかけ、さっとあえる。

B すり鉢に、豆腐、アボカドの半量、{A}を入れて、なめらかになるまですり合わせる。

C 残りのアボカド、まぐろをBに加えて混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。




*水っぽくならないよう、食べる直前にあえるようにしましょう。



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