’09 12/1 “TUE” |
豆腐のハーブマリネ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ お豆腐を使ったヘルシーなマリネ。 ハーブもきいて、ワインのおつまみにもマルです☆ |
【材料】(2人分) 木綿豆腐1丁(300g) {A} たまねぎ1/4個 イタリアンパセリ3本 バジル2枝 {B} オリーブ油大さじ2 にんにく1片(包丁でつぶす) ローリエ1枚 {C} 白ワインビネガー60cc 醤油小さじ1 きび砂糖大さじ1 あら塩小さじ1/2 黒こしょう少々 {飾り用} バジル適量 |
【作り方】 @ 豆腐はしっかり目に水切りし、手でひとくち大にちぎってボウルに入れておく。 A たまねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をきる。 イタリアンパセリは粗くきざむ。バジルは葉を摘んで千切りにする。 B フライパンに{B}の材料を入れて火にかけ、香りがたったら火を止める。 {C}を加えて砂糖と塩が溶けたら、@のボウルに加える。 C {A}を加えて全体に混ぜ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。器に盛り、バジルを飾る。 |
*豆腐は、厚さが半分くらいになるまでしっかり水切りすると、仕上がりが水っぽくなりません。 また、手でちぎることで味がしみやすくなります。 * 一晩おいてもおいしくいただけます。 |
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