’09 12/1 “TUE”  
豆腐のハーブマリネ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



お豆腐を使ったヘルシーなマリネ。
ハーブもきいて、ワインのおつまみにもマルです☆


【材料】(2人分)

木綿豆腐1丁(300g)

{A}
 たまねぎ1/4個
 イタリアンパセリ3本
 バジル2枝

{B}
 オリーブ油大さじ2
 にんにく1片(包丁でつぶす)
 ローリエ1枚

{C}
 白ワインビネガー60cc
 醤油小さじ1
 きび砂糖大さじ1
 あら塩小さじ1/2
 黒こしょう少々

{飾り用}
バジル適量



【作り方】

@ 豆腐はしっかり目に水切りし、手でひとくち大にちぎってボウルに入れておく。

A たまねぎは薄切りにして水にさらし、ザルにあげて水気をきる。
  イタリアンパセリは粗くきざむ。バジルは葉を摘んで千切りにする。

B フライパンに{B}の材料を入れて火にかけ、香りがたったら火を止める。
  {C}を加えて砂糖と塩が溶けたら、@のボウルに加える。

C {A}を加えて全体に混ぜ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。器に盛り、バジルを飾る。




*豆腐は、厚さが半分くらいになるまでしっかり水切りすると、仕上がりが水っぽくなりません。
  また、手でちぎることで味がしみやすくなります。

* 一晩おいてもおいしくいただけます。




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