’09 12/3 “THU” |
青菜とゆりねの雑穀あえ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ほくほくのゆりねと青菜に、食感も楽しめる雑穀を合わせた、 上品な味わいのあえものです☆ |
【材料】(2人分) ちぢみほうれん草1/2束 ゆり根1個 雑穀(好みのもの。ここでは、きび、キヌア、麦)合わせて山盛り大さじ1 {A} 醤油大さじ1 きび砂糖小さじ1/2 だし汁大さじ1 わさび小さじ1/2 レモン汁大さじ1と1/2 ごま油小さじ2 |
【作り方】 @ ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた湯でさっと茹で、水気をしぼってから食べやすい大きさに切る。 A ゆり根は外側のりん片を一枚ずつはがし、水をはったボウルに入れてよく洗い、 土などをきれいに落とす。さっと茹でてザルにあげておく。 B 雑穀は、熱湯でやわらかくなるまで茹でておく。 C ボウルに{A}の材料を合わせ、ほうれん草、ゆり根、雑穀を加えてあえ、器にもる。 |
*雑穀の茹で時間の目安は、麦:30分、キヌア&きび:7〜8分ですが、好みで調節してください。 |
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