’09 12/3 “THU”  
青菜とゆりねの雑穀あえ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ほくほくのゆりねと青菜に、食感も楽しめる雑穀を合わせた、
上品な味わいのあえものです☆


【材料】(2人分)

ちぢみほうれん草1/2束
ゆり根1個
雑穀(好みのもの。ここでは、きび、キヌア、麦)合わせて山盛り大さじ1

{A}
 醤油大さじ1
 きび砂糖小さじ1/2
 だし汁大さじ1
 わさび小さじ1/2
 レモン汁大さじ1と1/2
 ごま油小さじ2


【作り方】

@ ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた湯でさっと茹で、水気をしぼってから食べやすい大きさに切る。

A ゆり根は外側のりん片を一枚ずつはがし、水をはったボウルに入れてよく洗い、
  土などをきれいに落とす。さっと茹でてザルにあげておく。

B 雑穀は、熱湯でやわらかくなるまで茹でておく。

C ボウルに{A}の材料を合わせ、ほうれん草、ゆり根、雑穀を加えてあえ、器にもる。




*雑穀の茹で時間の目安は、麦:30分、キヌア&きび:7〜8分ですが、好みで調節してください。



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