’09 12/10 “THU”  
海老マヨ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



プリプリの海老がおいしい、チャイニースの定番☆


【材料】(3〜4人分)

えび(ブラックタイガー)20尾

{A}
 塩こしょう各少々
 酒大さじ1

長ねぎ5cm分
にんにく1/2片
生姜1/2片
片栗粉適量
油大さじ3

{B}
 マヨネーズ大さじ4
 練乳大さじ1
 牛乳大さじ1
 豆板醤小さじ1
 ケチャップ大さじ1
 塩こしょう各少々

{盛り付け用}
パクチー、クラッシュピーナッツ各適量


【作り方】

@ ボウルに{B}の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。

A 長ねぎはあらみじん切り、にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。

B 海老は殻をむき、背側に包丁で切り込みを入れて背ワタを取り除く。
  ボウルに入れ、塩(分量外)と片栗粉各少々をふってから水を入れてもみ洗いする。
  水けをよく拭いてボウルに入れる。

C Bのボウルに{A}の材料を加えて下味をつける。
  10分ほど置いてから、片栗粉を加えて全体にまぶしつける。

D フライパンにAと油を入れて火にかけ、香りがたったら海老を加える。
  海老に火が通ったら火を止め、合わせておいた{B}を加え全体にからめる。

E 器にDを盛りけ、パクチー、クラッシュピーナッツを飾る。




*Dの工程で{B}を加える時は必ず火を止めてから、余熱で仕上げるようにしてください。



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