’09 12/10 “THU” |
海老マヨ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ プリプリの海老がおいしい、チャイニースの定番☆ |
【材料】(3〜4人分) えび(ブラックタイガー)20尾 {A} 塩こしょう各少々 酒大さじ1 長ねぎ5cm分 にんにく1/2片 生姜1/2片 片栗粉適量 油大さじ3 {B} マヨネーズ大さじ4 練乳大さじ1 牛乳大さじ1 豆板醤小さじ1 ケチャップ大さじ1 塩こしょう各少々 {盛り付け用} パクチー、クラッシュピーナッツ各適量 |
【作り方】 @ ボウルに{B}の材料を入れ、よく混ぜ合わせておく。 A 長ねぎはあらみじん切り、にんにくと生姜はそれぞれみじん切りにする。 B 海老は殻をむき、背側に包丁で切り込みを入れて背ワタを取り除く。 ボウルに入れ、塩(分量外)と片栗粉各少々をふってから水を入れてもみ洗いする。 水けをよく拭いてボウルに入れる。 C Bのボウルに{A}の材料を加えて下味をつける。 10分ほど置いてから、片栗粉を加えて全体にまぶしつける。 D フライパンにAと油を入れて火にかけ、香りがたったら海老を加える。 海老に火が通ったら火を止め、合わせておいた{B}を加え全体にからめる。 E 器にDを盛りけ、パクチー、クラッシュピーナッツを飾る。 |
*Dの工程で{B}を加える時は必ず火を止めてから、余熱で仕上げるようにしてください。 |
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