’09 12/31 “THU” |
チキンと白いんげん豆のクリーム煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ほくほくの豆とやわらかな鶏肉を煮込んだ、 クリーミー&真っ白なお料理☆ |
【材料】(4人分) 鶏もも肉300g 白いんげん豆(茹でたもの)100g 長ねぎ(白い部分)1本 マッシュルーム1パック しめじ1/2パック カリフラワー1/2個 バター20g 小麦粉大さじ2と1/2 豆乳300cc 牛乳200cc ローリエ1枚 塩小さじ1 生クリーム50cc パセリみじん切り |
【作り方】 @ 鶏肉はひとくち大に切り、塩こしょう各少々(分量外)をふる。長ねぎは薄切りにする。 A マッシュルームとしめじはいしづきを取る。カリフラワーは小房に分ける。 B 鍋にバターを熱し、鶏肉と長ねぎを炒める。 鶏肉にほぼ火が通ったら、Aを加えてさっと炒めあわせる。 小麦粉を加えてさらに炒める。 C 粉っぽさが消えたら、白いんげん豆、塩、豆乳、牛乳、ローリエを加え、時々混ぜながら煮る。 D ほどよいとろみがついたら生クリームを加え、塩こしょう(分量外)で味をととのえ、 全体に混ぜて火を止める。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。 |
*白いんげん豆のゆで方・・・ さっと洗ってからたっぷりの水に一晩つけて戻し、厚手の鍋でやわらかくなるまで茹でます。 茹で汁はスープなどに使えます。また、一度にたくさん茹でた場合、冷蔵or冷凍庫で保存OKです。 |
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