’09 12/31 “THU”  
チキンと白いんげん豆のクリーム煮

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ほくほくの豆とやわらかな鶏肉を煮込んだ、
クリーミー&真っ白なお料理☆


【材料】(4人分)

鶏もも肉300g
白いんげん豆(茹でたもの)100g
長ねぎ(白い部分)1本
マッシュルーム1パック
しめじ1/2パック
カリフラワー1/2個
バター20g
小麦粉大さじ2と1/2
豆乳300cc
牛乳200cc
ローリエ1枚
塩小さじ1
生クリーム50cc
パセリみじん切り



【作り方】

@ 鶏肉はひとくち大に切り、塩こしょう各少々(分量外)をふる。長ねぎは薄切りにする。

A マッシュルームとしめじはいしづきを取る。カリフラワーは小房に分ける。

B 鍋にバターを熱し、鶏肉と長ねぎを炒める。
  鶏肉にほぼ火が通ったら、Aを加えてさっと炒めあわせる。
  小麦粉を加えてさらに炒める。

C 粉っぽさが消えたら、白いんげん豆、塩、豆乳、牛乳、ローリエを加え、時々混ぜながら煮る。

D ほどよいとろみがついたら生クリームを加え、塩こしょう(分量外)で味をととのえ、
  全体に混ぜて火を止める。器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。





*白いんげん豆のゆで方・・・
  さっと洗ってからたっぷりの水に一晩つけて戻し、厚手の鍋でやわらかくなるまで茹でます。
  茹で汁はスープなどに使えます。また、一度にたくさん茹でた場合、冷蔵or冷凍庫で保存OKです。



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