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定番☆ぶり大根 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかなべっこう色の大根もごちそうな、 うまみたっぷり!定番・ぶり大根。 |
【材料】(4人分) ぶりアラ500g 大根1/2本 {A} 水600cc 酒200cc きび砂糖大さじ3 みりん大さじ3 生姜薄切り1片分 醤油大さじ5 生姜千切り1片分 |
【作り方】 @ 大根は2〜3cm厚さのいちょう切りにし、面取りする。 A ぶりはたっぷりの湯でさっと茹で、ザルにあげる。 B 鍋に{A}、大根、アラを入れて火にかける。丁寧にアクを取りながら15分ほど煮る。 C 醤油を加えてさっと混ぜ、落しぶたをして弱めの火加減でさらに煮る。 D 煮汁が少なくなってきたら、スプーンなどで汁をかけながら、大根がべっこう色になるまで煮る。 E 煮汁とともに器に盛り、生姜を乗せる。 |
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