’10 1/15 “FRI”  
定番☆ぶり大根

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



やわらかなべっこう色の大根もごちそうな、
うまみたっぷり!定番・ぶり大根。


【材料】(4人分)

ぶりアラ500g
大根1/2本
{A}
 水600cc
 酒200cc
 きび砂糖大さじ3
 みりん大さじ3
 生姜薄切り1片分
醤油大さじ5
生姜千切り1片分



【作り方】

@ 大根は2〜3cm厚さのいちょう切りにし、面取りする。

A ぶりはたっぷりの湯でさっと茹で、ザルにあげる。

B 鍋に{A}、大根、アラを入れて火にかける。丁寧にアクを取りながら15分ほど煮る。

C 醤油を加えてさっと混ぜ、落しぶたをして弱めの火加減でさらに煮る。

D 煮汁が少なくなってきたら、スプーンなどで汁をかけながら、大根がべっこう色になるまで煮る。

E 煮汁とともに器に盛り、生姜を乗せる。








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