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ロールキャベツのトマトグラタン

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ジューシーなロールキャベツにチーズをかけて、
こんがり焼いたグラタンです☆


【材料】(4人分)

キャベツの葉大きめ8枚

{A}
 合びき肉250g
 たまねぎみじん切り1/2個分
 パン粉1/3カップ
 たまご1個
 塩、こしょう、ナツメグ各少々
 たまねぎみじん切り1/2個分
 にんにく粗みじん切り1片
 オリーブ油大さじ2

{B}
 トマト水煮缶1缶(400g)
 水400cc
 固形スープの素1個
 きび砂糖ふたつまみ 
 粗塩小さじ1/2

塩こしょう各適量
ピザ用チーズ120g


【作り方】

@ キャベツの葉はさっと茹でて水気をふき、軸をそぐ。そいだ軸は粗いみじん切りにする。

A ボウルに{A}の材料とキャベツの軸を入れ、よく混ぜてから8等分に分ける。

B キャベツを広げて肉だねを乗せて包み、巻き終わりを楊枝でとめる。

C 鍋かフライパンに、オリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
  香りがたったらたまねぎを加えて炒め、しんなりしたら{B}を加える。
  木ベラなどでトマトをつぶしながら5分ほど煮る。
  Bを並べ入れてほどよいとろみがつくまで弱めの火加減で煮て(目安:約30分)、塩こしょうで味をととのえ火を止める。

D 耐熱皿に楊枝を外したロールキャベツを入れる。
  トマトソースをかけてチーズを乗せ、あらかじめ200℃にあたためておいたオーブンで
  10〜15分ほど、こんがりと焼き目がつくまで焼く。









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