’10 2/5   
たらのチャイニーズ甘酢あんかけ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



カリっと揚げた白身魚に、
とろ〜りあんかけをかけたチャイニーズなひと皿☆


【材料】(2人分)

たら2切れ
塩こしょう各少々
小麦粉適量
にんにくみじん切り1片分
生姜みじん切り1片分
たまねぎ1/2個
しいたけ3個
赤パプリカ1/2個
緑ピーマン1個
ごま油大さじ1+適量
豆板醤小さじ1
チキンスープ50cc

{A}
 酒大さじ2
 きび砂糖大さじ1
 醤油大さじ1と1/2
 黒酢大さじ1と1/2
 みりん大さじ1/2

{水溶き片栗粉}
 片栗粉大さじ1/2:水大さじ1



【作り方】

@ たらはひとくち大に切り、塩こしょうをふってそのまま少しおく。

A たまねぎはくし型切り、しいたけは薄切り、赤パプリカ・緑ピーマンはひとくち大の乱切りにする。

B {A}の材料は合わせておく。

C たらの水けをふいて小麦粉を薄くはたく。フライパンにごま油を多めに熱し、たらをこんがりと揚げ焼きにする。

D 別のフライパンに、ごま油大さじ1、豆板醤、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りが出たらたまねぎを加える。
  たまねぎが少ししんなりしてきたら、残りの野菜をすべて加えて炒める。

E チキンスープと合わせておいた{A}を加える。
  フツフツしたらCのたらを加え、全体にそっと混ぜる。
  水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、器に盛る。









魚介のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ