’10 2/23   
あさりと春野菜のガーリック蒸し

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



春が旬の素材をたっぷり詰め込んだ、
シンプルかつ簡単でおいしいひと品です☆


【材料】(2人分)

あさり300g(殻つき・砂抜きしたもの)
新たまねぎ1/2個
スナップえんどう12個
芽キャベツ8個
オリーブ油大さじ1   
にんにく粗みじん切り1片分
白ワイン大さじ4



【作り方】

@ あさりはよく洗っておく。

A 新たまねぎはくし型に切る。
  スナップえんどうは筋を取る。
  芽キャベツは下の部分を薄くそぎ落とし、浅く十文字の切れ込みをいれる。

B 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら新たまねぎを加えて炒める。
  少ししんなりしてきたら、あさり、スナップえんどう、芽キャベツ、白ワインを加えてフタをする。

C あさりの口があいたら火を止め、器に盛る。








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