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サテ アヤム

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インドネシア料理といえば思い出すサテ。
アヤム=鶏肉です。ピーナッツソースを添えていただきます☆


【材料】(2〜3人分)

鶏もも肉 1枚
{A}
 レモングラス(下部)薄切り1本分
 ホムデン(紫小たまねぎ)2個
 にんにく 1片
 黒こしょう3粒
{B}
 コリアンダー(パウダー)小さじ2
 ターメリック(パウダー)大さじ1
 クミン(パウダー)小さじ1
 カイエンペッパー小さじ1
 粗塩小さじ1/4
 きび砂糖 大さじ1/2
 油大さじ1
{サンバル サテ} ※ピーナッツソース
{C} 
 油大さじ1
 にんにくみじん切り1片分 
 ホムデン(紫小たまねぎ)みじん切り2個分
 赤唐辛子小口切り1本分  
{D}
 水50cc
 ピーナッツバター50g
 きび砂糖大さじ1/2
 ケチャップマニス大さじ1
 酢小さじ1/2



【作り方】

@ 鶏肉は、1、5〜2cm角程度の大きさに切る。

A {A}を石うす(またはすり鉢)でつぶしてペースト状にしてボウルに移し、{B}を加えてよく混ぜる。

B Aに@の鶏肉を漬け(撮影:漬けている状態=つけダレの状態)、1時間以上おく。

C サンバルサテを作る。小鍋に{C}を入れて火にかける。
  香りがたったら{D}を加え、全体に混ざったら火を止める。

D Bで漬けた鶏肉を串にさし、フライパン(または焼き網・グリルなど)で焼く。

E 鶏肉を器に盛り、Cのサンバルサテを添え、お好みでつけていただく。





*ハーブ、スパイス、調味料等は、すべてアジアン食材店などで入手可能です。

*レモングラスはフレッシュなものを使用しています。
 ホムデンは東南アジア圏で使われる紫色の小さなたまねぎ、
 ケチャップマニスはインドネシアなどで使われるとろみのある甘口醤油のことです。
 これらの食材が入手できなかった場合、レモングラス→なくても可、ホムデン→小たまねぎ、
 ケチャップマニス→醤油+砂糖、などで代用できます。
 (ただし代用して作成した場合、風味・味わい等は、これらを使用した場合とは異なります)

*Aの工程で、インドネシアでは石うすを使用して食材をつぶすのが一般的ですが、
 ない場合にはすり鉢でよくすりつぶして作成してください。




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