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蒸し豆腐のえのきあんかけ

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とろ〜りえのき入りのあんをかけた、
優しい味わいの蒸し豆腐。


【材料】(2人分)

{A}
 もめん豆腐150g
 たまご1個
 片栗粉大さじ1/2
 粗塩小さじ1/4

{あん}
 だし汁1cup
 薄口醤油大さじ1
 みりん大さじ1
 砂糖少々

万能ねぎ小口切り2本分
えのき1/2袋 
水溶き片栗粉(水大さじ1/2:片栗粉大さじ1/2)


【作り方】

@ えのきは根元を切り落としてから、1cm程度の長さに切る。

A フードプロセッサーに{A}の材料を入れてよく混ぜる。
  万能ねぎを加えて混ぜ、耐熱の器に入れてラップをかけ、レンジで4分ほど加熱する。

B 小鍋にあんの材料を入れ、煮立ったら@を加えてさっと煮る。
  水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてAにかける。





*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で同様に作れます。



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