’10 4/12 |
蒸し豆腐のえのきあんかけ ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ とろ〜りえのき入りのあんをかけた、 優しい味わいの蒸し豆腐。 |
【材料】(2人分) {A} もめん豆腐150g たまご1個 片栗粉大さじ1/2 粗塩小さじ1/4 {あん} だし汁1cup 薄口醤油大さじ1 みりん大さじ1 砂糖少々 万能ねぎ小口切り2本分 えのき1/2袋 水溶き片栗粉(水大さじ1/2:片栗粉大さじ1/2) |
【作り方】 @ えのきは根元を切り落としてから、1cm程度の長さに切る。 A フードプロセッサーに{A}の材料を入れてよく混ぜる。 万能ねぎを加えて混ぜ、耐熱の器に入れてラップをかけ、レンジで4分ほど加熱する。 B 小鍋にあんの材料を入れ、煮立ったら@を加えてさっと煮る。 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてAにかける。 |
*フードプロセッサーがない場合は、すり鉢で同様に作れます。 |
豆腐のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |