’10 5/14 |
ひよこ豆のメキシカンそぼろ丼 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ ピリ辛そぼろ、クリーミーなアボカドにチェダーチーズ・・・ ほくほくひよこ豆もおいしいメキシカンなそぼろ丼です☆ |
【材料】(4人分) あいびき肉200g ひよこ豆(茹でたもの)200g たまねぎみじん切り1個分 にんにくみじん切り1片分 アボカド1/2個 チェダーチーズ適量 トマト水煮缶1缶 オリーブ油大さじ1/2 クミン小さじ1 {A} コンソメ小さじ1 きび砂糖小さじ1/2 あら塩小さじ1 こしょう少々 チリパウダー小さじ1 コリアンダーパウダー小さじ1 あたたかいごはん4人分 コリアンダー適宜 |
【作り方】 @ アボカドは適当な大きさに切る。チェダーチーズは細切りにする。 A 鍋に油とにんにくとクミンを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 B たまねぎが少ししんなりしたらひき肉を加え、塩こしょう各少々(分量外)をふって炒める。 肉の色が変わったらトマトをつぶしながら水煮缶を加え、{A}を加えて15分ほど煮る。 C ひよこ豆、チリパウダー、コリアンダーパウダーを加え、さらに10分ほど煮て火を止める。 D 器にごはんをよそい、できあがったメキシカンそぼろ、アボカド、チェダーチーズ、好みでコリアンダーを乗せる。 |
ごはんもののMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |