’10 5/14 |
豚肉と空芯菜の炒めもの ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ シャキシャキの空芯菜がおいしい、アジアの炒めもの☆ |
【材料】(2人分) 豚薄切り肉200g 空芯菜1束(100g) にんにく1片 赤唐辛子1本 ごま油大さじ1 {下味} ナンプラー、酒、こしょう各小さじ1 {A} ナンプラー小さじ1 オイスターソース小さじ1 シーズニングソース小さじ1 きび砂糖少々 |
【作り方】 @豚肉はひとくち大に切り、下味の材料をもみこんでおく。 A空芯菜は葉と茎にわける。 葉は大きければ手で適当な大きさに切り、茎は5cm程度の長さに切る。 にんにくはみじん切り、赤唐辛子は小口切りにする。 Bフライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがたったら@の豚肉を加えて炒める。 C豚肉の色が変わったら空芯菜の茎を加え、油がまわる程度に炒める。 {A}の調味料と空芯菜の葉を加え、全体にさっと炒め合わせて器に盛る。 |
*シーズニングソースはアジアン食材のお店等で入手できますが、 手に入らない場合はナンプラー(+砂糖少々)、またはオイスターソースに置き換えて作成してください。 |
肉のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |