’10 5/17   
まぐろのオクラ納豆あえ

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ねばねばトロトロ〜なコンビとまぐろを合わせて、
ピリ辛なタレでいただきます。おつまみにも、ごはんに乗せても☆


【材料】(2人分)

まぐろ刺身100g
オクラ5本
納豆1パック(50g入り)
ごま油小さじ1/2
糸唐辛子適宜

{A}
 めんつゆ大さじ1
 酢大さじ1
 きび砂糖小さじ1
 豆板醤小さじ1/2


【作り方】

@まぐろの刺身は1cm程度の角切りにし、ごま油を全体にからめる。

Aオクラはさっと茹で、ガクの部分をむいて先端を少し切ってからあらみじん切りにする。

Bボウルに納豆を入れてよく混ぜ、{A}の調味料を加えてさらによく混ぜる。

C器にオクラとまぐろを盛り、Bの納豆、あれば糸唐辛子を乗せる。








魚介のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ