’10 6/7   
アボカドシュリンプ明太丼・2

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



まろやかなアボカドと海老の相性バッチリ☆な組み合わせに、
明太子のピリッ&プチプチがおいしい丼ものです。



【材料】(2人分)

アボカド1個
明太子1腹(80g)
海老(ブラックタイガーなど)10尾
紫たまねぎ小1/2個(約50g)

{A}
 マヨネーズ大さじ1
 寿司酢大さじ1
 醤油小さじ1

あたたかいごはん2人分
刻みのり、万能ねぎ小口切り各適量


【作り方】

@アボカドはタネを取ってから、スプーンでかきだす。
 (またはフォークなどでマッシュ状にする)。紫たまねぎはみじん切りにする。

A明太子は、スプーンなどで薄皮からしごき出す。

B海老は背ワタをとってからボウルに入れ、塩・片栗粉各少々(分量外)をふる。
 水を入れて軽くもみ洗いしてから洗い流し、酒少々を加えた湯で茹でて、適当な大きさに切り冷ます。

Cボウルに{A}の材料を混ぜ、@ABの材料を加えてあえる。

D器にごはんを盛ってCを乗せ、刻みのりと万能ねぎを乗せる。









ごはんものMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ