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完熟トマトのドライカレー ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ フレッシュな夏の完熟トマトを使った、ドライカレー。 ※トマトが旬の季節以外は、トマト水煮缶でも作れます。 |
【材料】(4人分) 合びき肉300g トマト3個(約450g) たまねぎ1個 ピーマン2個 パプリカ(黄色)1/2個 にんにく1片 生姜1片 オリーブ油大さじ1 {A} カレー粉大さじ1と1/2 ローリエ2枚 粗塩小さじ1/2 黒こしょう小さじ1/8 {B} 粒状スープの素小さじ1 ウスターソース大さじ2 ケチャップ大さじ2 醤油大さじ1 湯200cc あたたかいごはん適量 |
【作り方】 @ トマトは大きめのザク切り、たまねぎはみじん切り、 ピーマン、パプリカは角切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。 A 鍋にオリーブ油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 B たまねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、 色が変わってきたらピーマン、パプリカ、{A}を加えて油がまわる程度にさっと炒める。 C {B}を加え、煮立ったら弱めの中火にし、時々まぜながら煮る(目安:7〜8分)。 D トマトを加え汁気がほとんどなくなるまでさらに煮る(目安:約10分)。 E 器に盛り、あたたかいごはんとともにいただく。 |
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