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完熟トマトのドライカレー

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フレッシュな夏の完熟トマトを使った、ドライカレー。
※トマトが旬の季節以外は、トマト水煮缶でも作れます。


【材料】(4人分)

合びき肉300g
トマト3個(約450g)
たまねぎ1個
ピーマン2個
パプリカ(黄色)1/2個
にんにく1片
生姜1片
オリーブ油大さじ1

{A}
 カレー粉大さじ1と1/2
 ローリエ2枚
 粗塩小さじ1/2
 黒こしょう小さじ1/8

{B}
 粒状スープの素小さじ1
 ウスターソース大さじ2
 ケチャップ大さじ2
 醤油大さじ1
 湯200cc

あたたかいごはん適量



【作り方】

@ トマトは大きめのザク切り、たまねぎはみじん切り、
  ピーマン、パプリカは角切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。

A 鍋にオリーブ油、にんにく、生姜を入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。

B たまねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、
  色が変わってきたらピーマン、パプリカ、{A}を加えて油がまわる程度にさっと炒める。

C {B}を加え、煮立ったら弱めの中火にし、時々まぜながら煮る(目安:7〜8分)。

D トマトを加え汁気がほとんどなくなるまでさらに煮る(目安:約10分)。

E 器に盛り、あたたかいごはんとともにいただく。









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