’10 6/25   
食べるラー油

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



いろいろ使えるのがうれしい、人気の食べるラー油☆

【材料】(作りやすい分量)

ごま油90cc   
韓国細引き唐辛子と粗引き唐辛子合わせて10g  
にんにく5かけ
長ねぎ大1本
干し海老大さじ2

{A}
 醤油大1
 きび砂糖小1
 粗塩小1



【作り方】

@にんにく、長ねぎ、干しえびは粗みじん切りにする。

A小鍋にごま油、唐辛子2種、@を入れて火にかける。
  フツフツとしてきたら火を弱め、時々混ぜながら7〜8分煮る。

B長ねぎがしんなりしたら火を止め、{A}の調味料を加えてよく混ぜる。
  冷めたらビンなどに移し、冷蔵庫で保存する。




* にんにくなどの具は、食感が残るよう粗めに刻んだほうがおいしいと思います。

* 韓国唐辛子は、細引き8:粗引き2程度の割合で使用しています。
  手に入らなければ一味などで代用してください。




その他のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ