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冬瓜のそぼろ煮 ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ やわらかく煮た冬瓜が優しい和の味わい☆ |
【材料】(2人分) とうがん1/8個400g 鶏ひき肉100g {A} 水400cc 薄口醤油大さじ1と1/2 みりん大さじ1 きび砂糖大さじ1 酒大さじ1 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ2) |
【作り方】 @冬瓜は食べやすい大きさに切り、タネとわたを取り除いてからと薄く皮をむく。 A鍋にひき肉と{A}の材料を入れて火にかけ、菜箸などでひき肉をほぐす。 Bひき肉の色が変わったらアクを取りのぞき、@の冬瓜を加えて落し蓋をし、弱めの火加減で15〜20分ほど煮る。 C冬瓜がやわらかくなり煮汁が半分程度になったら、冬瓜を先に取り出して器に盛る。 D 鍋の煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮たちさせてとろみをつけて火を止め、器に盛った冬瓜にかける。 |
*Cでは冬瓜が崩れないよう、先に取り出して器に盛り付けています。 |
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