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冬瓜のそぼろ煮

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やわらかく煮た冬瓜が優しい和の味わい☆


【材料】(2人分)

とうがん1/8個400g
鶏ひき肉100g

{A}
 水400cc
 薄口醤油大さじ1と1/2
 みりん大さじ1
 きび砂糖大さじ1
 酒大さじ1

水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2:水小さじ2)


【作り方】

@冬瓜は食べやすい大きさに切り、タネとわたを取り除いてからと薄く皮をむく。

A鍋にひき肉と{A}の材料を入れて火にかけ、菜箸などでひき肉をほぐす。

Bひき肉の色が変わったらアクを取りのぞき、@の冬瓜を加えて落し蓋をし、弱めの火加減で15〜20分ほど煮る。

C冬瓜がやわらかくなり煮汁が半分程度になったら、冬瓜を先に取り出して器に盛る。

D 鍋の煮汁に水溶き片栗粉を加え、ひと煮たちさせてとろみをつけて火を止め、器に盛った冬瓜にかける。





*Cでは冬瓜が崩れないよう、先に取り出して器に盛り付けています。



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