’10 7/1 |
干ししいたけとザーサイの炊きこみごはん ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ 干ししいたけの旨みたっぷりのチャイニーズなごはん☆ |
【材料】(4人分) 米2カップ ザーサイ90g 干ししいたけ(大きめ)4枚 ねぎ1本 ごま油大さじ1 {A} 酒大さじ1 醤油小さじ2 みりん小さじ2 {B} 酒大さじ2 ナンプラー小さじ2 オイスターソース小さじ1 塩小さじ1/4 |
【作り方】 下準備 ・干ししいたけは水に一晩つけておく。 @ ザーサイは細かく切り、干ししいたけは薄切り、ねぎはあらみじん切りにする。 A フライパンにごま油を熱して干ししいたけとねぎをさっと炒め、{A}を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。 B 炊飯器に洗ってザルにあげておいた米、A、{B}の調味料、 干ししいたけの戻し汁を入れて全体にさっと混ぜて普通に炊く。 C 炊きあがったら全体をさっくりと混ぜてから少し蒸らし、器に盛る。 |
*Bの工程で干ししいたけの戻し汁が少ない場合は、水を適量足して2合分の水加減になるよう調整してください。 |
ごはんものMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |