’10 7/1   
干ししいたけとザーサイの炊きこみごはん

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



干ししいたけの旨みたっぷりのチャイニーズなごはん☆


【材料】(4人分)

米2カップ
ザーサイ90g
干ししいたけ(大きめ)4枚
ねぎ1本
ごま油大さじ1
{A}
 酒大さじ1
 醤油小さじ2
 みりん小さじ2
{B}
 酒大さじ2
 ナンプラー小さじ2
 オイスターソース小さじ1
 塩小さじ1/4


【作り方】

下準備
  ・干ししいたけは水に一晩つけておく。 

@ ザーサイは細かく切り、干ししいたけは薄切り、ねぎはあらみじん切りにする。

A フライパンにごま油を熱して干ししいたけとねぎをさっと炒め、{A}を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。

B 炊飯器に洗ってザルにあげておいた米、A、{B}の調味料、
  干ししいたけの戻し汁を入れて全体にさっと混ぜて普通に炊く。

C 炊きあがったら全体をさっくりと混ぜてから少し蒸らし、器に盛る。





*Bの工程で干ししいたけの戻し汁が少ない場合は、水を適量足して2合分の水加減になるよう調整してください。



ごはんものMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ