’10 7/1   
きゅうりとザーサイの和えもの

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



ザーサイがおいしさの秘訣!
さっと簡単にできるチャイニーズな和えもの☆


【材料】(2人分)

きゅうり3本
長ねぎ7〜8cm
ザーサイ40g
しそ3枚
糸唐辛子ひとつまみ

{A}
 ごま油小さじ1
 醤油小さじ1
 酢小さじ1/2
 きび砂糖小さじ1/2
 白炒りごま小さじ2



【作り方】

@きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  塩少々(分量外)をふってもみ、10分ほどおいてから水気をしぼる。

A長ねぎは3〜4cm長さに切ってから千切りにし、
  水にしばらくさらしてからザルにあげ、水気をよくきる。ザーサイは細切りにする。

Bボウルに{A}の材料を合わせ、きゅうり、長ねぎ、ザーサイ、
  手でちぎったしそ、糸唐辛子を加えて全体にさっとあえ、器に盛る。









野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ