’10 7/15   
いかと夏野菜のフリット

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



サクッと軽めの衣のフリット。
夏野菜だけでなく、好みの野菜&食材でどうぞ☆


【材料】(6人分)

いか2はい
夏野菜数種(今回は、なす、ズッキーニ、パプリカ赤・黄、ゴーヤの葉、ししとうを使用)
{A}
小麦粉1カップ
ビール1カップ
揚げ油、レモン、塩各適量



【作り方】

@いかはさばいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。

A夏野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。

Bボウルに{A}の材料をサックリと混ぜ合わせる。

C水気をよくふいたAの野菜と@のいかをBの衣にくぐらせ、中温〜高温に熱した油でカラリと揚げる。

D器に盛り、好みでレモンをしぼり、塩をつけていただく。





*かなり軽めの衣の配合です。
 粉の量を調節すれば、衣の状態を変えられます(粉が多いほどぽってり仕上がります)。
 また、ビールを加えることによりサックリとした食感になります。



野菜のMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ