’10 7/15 |
いかと夏野菜のフリット ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ サクッと軽めの衣のフリット。 夏野菜だけでなく、好みの野菜&食材でどうぞ☆ |
【材料】(6人分) いか2はい 夏野菜数種(今回は、なす、ズッキーニ、パプリカ赤・黄、ゴーヤの葉、ししとうを使用) {A} 小麦粉1カップ ビール1カップ 揚げ油、レモン、塩各適量 |
【作り方】 @いかはさばいて皮をむき、食べやすい大きさに切る。 A夏野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。 Bボウルに{A}の材料をサックリと混ぜ合わせる。 C水気をよくふいたAの野菜と@のいかをBの衣にくぐらせ、中温〜高温に熱した油でカラリと揚げる。 D器に盛り、好みでレモンをしぼり、塩をつけていただく。 |
*かなり軽めの衣の配合です。 粉の量を調節すれば、衣の状態を変えられます(粉が多いほどぽってり仕上がります)。 また、ビールを加えることによりサックリとした食感になります。 |
野菜のMENU TOPへ |
料理教室HP TOPへ |