’10 7/29   
しじみとトマトのフライパンパエリア

KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆



しじみの旨みたっぷり!トマトの酸味でさっぱり!なパエリア☆


【材料】(4人分)

米2合
しじみ300g(砂抜きしたもの)
海老8尾
トマト2個
たまねぎ1/2個
にんにく2片
白ワイン大さじ3
オリーブ油大さじ1
顆粒チキンスープの素小さじ2
粗塩小さじ1/2強
黒こしょう、パセリ、レモン各適量



【作り方】

@にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
 トマトはヘタを取り除いてからひとくち大に切る。

Aしじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。
 海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。
 鍋にしじみと海老を入れて白ワインをふって火にかけ、しじみの口が開き、海老に火が通るまで蒸す。

BAをザルにあけ、蒸し汁に湯を足し、合計480ccになるようにし、顆粒チキンスープの素と塩を加えよく混ぜておく。

Cフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。

Dたまねぎがしんなりしたら米を加える。
 米が半透明になるまで炒めたら、トマトを加える。
 全体にさっと炒め合わせたらBのスープを注ぎ、沸騰したらふたをして弱火で約15分、水分がなくなるまで炊く。

E火を止めてAのしじみと海老を乗せ、再度ふたをして5分ほどそのまま蒸らす。
 ふたをはずして1分ほど強火にかけ、火を止める。

F黒こしょうをひき、みじん切りにしたパセリをふり、レモンを添える。





*Eの工程では、しじみの約半量は殻を取り除いて加えています。



ごはんもののMENU TOPへ


料理教室HP TOPへ