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しじみとトマトのフライパンパエリア ☆KIRINビール様HPへ、このレシピをご提供しています☆ しじみの旨みたっぷり!トマトの酸味でさっぱり!なパエリア☆ |
【材料】(4人分) 米2合 しじみ300g(砂抜きしたもの) 海老8尾 トマト2個 たまねぎ1/2個 にんにく2片 白ワイン大さじ3 オリーブ油大さじ1 顆粒チキンスープの素小さじ2 粗塩小さじ1/2強 黒こしょう、パセリ、レモン各適量 |
【作り方】 @にんにく、たまねぎはみじん切りにする。 トマトはヘタを取り除いてからひとくち大に切る。 Aしじみは殻をこすりあわせるようにしてよく洗う。 海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。 鍋にしじみと海老を入れて白ワインをふって火にかけ、しじみの口が開き、海老に火が通るまで蒸す。 BAをザルにあけ、蒸し汁に湯を足し、合計480ccになるようにし、顆粒チキンスープの素と塩を加えよく混ぜておく。 Cフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎを加えて炒める。 Dたまねぎがしんなりしたら米を加える。 米が半透明になるまで炒めたら、トマトを加える。 全体にさっと炒め合わせたらBのスープを注ぎ、沸騰したらふたをして弱火で約15分、水分がなくなるまで炊く。 E火を止めてAのしじみと海老を乗せ、再度ふたをして5分ほどそのまま蒸らす。 ふたをはずして1分ほど強火にかけ、火を止める。 F黒こしょうをひき、みじん切りにしたパセリをふり、レモンを添える。 |
*Eの工程では、しじみの約半量は殻を取り除いて加えています。 |
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